Отельеры черноморских курортов России начали снижать цены

© Sputnik / Томас ТхайцукТуристы плавают на катамаране в море
Туристы плавают на катамаране в море  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга России до 19 мая. При этом авиакомпании отменяют рейсы на указанных направлениях уже до конца июня.
СУХУМ, 17 мая – Sputnik. Приостановки полетов в аэропорты юга России вынудили владельцев отелей на российских черноморских курортах пойти на снижение цен, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Отсутствие авиасообщения стало причиной того, что уровень заполняемости отелей к середине мая ниже, чем ожидалось – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, разница может достигать 80% в зависимости от направления.

Падение турпотока коснулось даже Сочи, аэропорт которого открыт и функционирует – спрос на майский отдых там снизился на 10%. Причины две – из-за проведения военной спецоперации длительность перелета из Москвы увеличилась в два раза, а цены на авиабилеты выросли на треть.
На других черноморских курортах ситуация хуже – в условиях отсутствия авиасообщения туристы не хотят тратить дни отпуска на путешествие в поезде, особенно из отдаленных регионов.
Самой сложной стала ситуация с Крымом. Серьезное падение спроса, по разным оценкам, от 40-45% до 80-85%, объясняется близостью полуострова к зоне боевых действий. Волнуют туристов и поездки в области, в которых объявлен повышенный уровень террористической опасности.
По словам экспертов, цены отели на черноморском побережье, в том числе и в Абхазии, уже начали снижаться из-за небольшого количества туристов и низкой глубины бронирования. Особенно это касается сегмента двух или трех звезд. Это приводит в равновесие рынок, цены на котором два месяца назад увеличились на 15-20%.
Отдых в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 06.05.2022
АТОР дал расклад по ценнику на летний отдых в новых отелях Абхазии
Туроператоры добавили, что если ситуация с закрытием аэропортов сохранится до конца июня, то массового отложенного спроса на вторую половину лета можно будет уже не ждать.
Относительно стабильной экспертам видится только ситуация в Сочи, поскольку туда выполняются рейсы из всех крупных городов страны и есть выбор объектов премиум-класса, спрос на которые стабилен.
Лента новостей
0