Швеция и Финляндия передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс

© AP Photo Vadim GhirdaФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Абхазия, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье, 15 мая, обе страны официально заявили о решении вступить в Североатлантический альянс.
СУХУМ, 18 мая – Sputnik. Послы Швеции и Финляндии совместно передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки своих стран на присоединение к военному альянсу. Церемония передачи заявок прошла в штаб-квартире организации в Брюсселе и транслировалась на сайте НАТО.
В апреле власти Финляндии и Швеции заговорили о намерениях отказаться от многолетнего нейтрального статуса и вступлении в военный блок на фоне российской спецоперации на Украине. Уже 15 мая обе страны официально подтвердили курс на вступление в Североатлантический альянс.
Москва заявила, что возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО не является экзистенциальной угрозой для России. При этом Кремль неоднократно отмечал, что альянс имеет агрессивный характер, нацелен на конфронтацию, и дальнейшее его расширение не принесет большей безопасности Европе.
Президент России Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинисте 14 мая указал, что отказ Хельсинки от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует, а изменение внешнеполитического курса страны может негативно повлиять на российско-финляндские отношения.
Президент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел - Sputnik Абхазия, 1920, 17.05.2022
Лавров: посмотрим, как НАТО будет использовать Финляндию и Швецию, и сделаем выводы
Лента новостей
0