Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Богослужение в честь апостола Симона Кананита прошло в Абхазии

© Sputnik / Леон Адлейба Пасхальная служба. 02-05-2021
Пасхальная служба. 02-05-2021 - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из апостолов Иисуса Христа - Симон Кананит принял мученическую смерть в урочище реки Псырцха в Новом Афоне в начале первого тысячелетия нашей эры.
СУХУМ, 23 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Праздничное Богослужение в честь апостола Симона Кананита прошло в Сухумском кафедральном соборе, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской православной церкви Виссарион (Аплиаа).
Он уточнил, что священники всех храмов Абхазии за исключением Новоафонского монастыря провели литургию в стенах Сухумского собора с 8:00 до 12:00 в понедельник.
День памяти Святого великомученика, одного из апостолов Иисуса Христа отмечается в республике ежегодно 23 мая. В 2013 году эта дата в стране была объявлена праздничным выходным днем.
Согласно писанию, апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный прибыли на территорию Абхазии в первой половине I века нашей эры с благой вестью о воскрешении Иисуса Христа. Андрей Первозванный отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон Кананит остался в Псырцхе.
Вид на новоафонский монастырь - Sputnik Абхазия, 1920, 19.02.2017
В Абхазии
Новый Афон: цитадель царства абхазов и христианские святыни
Симон Кананит поселился в одном из гротов древнего Нового Афона, где молился Господу и проповедовал христианство. В наши дни это место ежегодно посещают тысячи паломников из России и православные жители Абхазии.
Миссия апостола в Абхазии продлилась недолго. Симон Кананит был убит на берегу реки Псырцха. Кто посмел отнять жизнь у проповедника, все еще доподлинно неизвестно. По одной из версий, Кананита казнили римские военные.
Дорожка и ущелье к гроту Симона Кананита  - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2022
В Абхазии
Проповедник и мученик: День памяти Святого апостола Симона Кананита
На камнях, лежащих у лобного места, где, по преданию, принял мученическую кончину Симон Кананит, видны красные пятна – христиане верят, что это капли крови, пролитые апостолом. Предания также гласят, что в I веке рядом с пещерой апостола забил целебный источник, который существует до сих пор.
В IV веке над местом погребения апостола воздвигли храм в его честь. Позже, в X веке, на том месте построили храм из камня. Храм расположен в живописном месте вблизи искусственного водопада, построенного русскими монахами, прибывшими к берегам Абхазии из греческого монастыря Святого Пантелеймона на горе Афон.
© Sputnik / Томас ТхайцукНовоафонский водопад
Туристы в Новом Афоне  - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2022
Новоафонский водопад
В 2012 году в храме завершились археологические исследования, и планировалось законсервировать объект для дальнейшего капитального ремонта, но средств на необходимый объем работы не были выделены государством. Храм Симона Кананита в Новом Афоне все еще закрыт для богослужений и посещения. Когда приступят к его ремонту неизвестно.
© Sputnik Томас ТхайцукПо местам Симона Кананита.
Храм Симона Кананита у реки Псырцха - Sputnik Абхазия
1/2
По местам Симона Кананита.
© Sputnik / Томас ТхайцукХрам Святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне
Храм Святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне   - Sputnik Абхазия
2/2
Храм Святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне
1/2
По местам Симона Кананита.
2/2
Храм Святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне
Апостола Симона часто именуют Зилотом или Кананитом. Иногда прозвище Зилот (ревнитель) объясняют его принадлежностью к зелотам — иудеям, целью которых было свержение римского владычества. Но он мог вовсе не принадлежать к этой секте, а просто быть благочестивым ревнителем веры.
Согласно библейским преданиям, на свадьбе Симона Кананита в Кане Галилейской Иисус Христос совершил первое чудо – претворил воду в вино. Это событие полностью изменило всю дальнейшую жизнь будущего Апостола: он последовал за Иисусом Христом.
По местам Симона Кананита. - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2021
Симон Кананит в Абхазии: последнее пристанище апостола
Лента новостей
0