Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Матуа об оспе обезьян: есть эффективные методы борьбы

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВ Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса
В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе выявлено около 100 случаев заражения оспой обезьян среди людей.
СУХУМ, 23 мая – Sputnik. Против оспы обезьян существуют эффективные методы борьбы, сказала в эфире радио Sputnik Абхазия заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ, помощник министра здравоохранения Абхазии Алиса Матуа.
"Первая в мире вакцина была разработана на основе коровьей оспы. Вирус натуральной оспы, или, как ее еще называли, черной оспы – это единственная болезнь, которую удалось искоренить человеку в 1980 году. Это удалось осуществить именно благодаря вакцинной профилактике. Исторические данные показывают, что вакцинация против оспы примерно на 85%, согласитесь это немало, защищает от оспы обезьян", – отметила она.
Матуа также уточнила, что речь идет о вакцинах, изготовленных из вирусов коровьей оспы второго и третьего поколения. При необходимости они будут изготовлены быстро в должном количестве. Официально вакцинальные штаммы вируса оспы хранятся в России и США.
Эмблема Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). - Sputnik Абхазия, 1920, 22.05.2022
Число заражений оспой обезьян среди людей приблизилось к 100
Помимо самой вакцины, у медиков есть достаточно эффективные противовирусные препараты против оспы, добавила вирусолог.
При этом она не видит целесообразности в проведении массовой вакцинации. Медики считают, что лучшая стратегия борьбы с оспой заключается в вакцинации людей, контактировавших с заболевшим человеком, с учетом специфики недуга в плане заразности.

"Вирус может передаваться как от животного к человеку, так и от человека к человеку. Реже, но это тоже происходит. От животных может передаваться через укус или при контакте с их биологической жидкостью. От человека к человека передается воздушно-капельным путем или при контакте с любыми заведомо зараженными предметами", – объяснила Матуа.

Причина вспышки оспы обезьян, предположила Матуа, может быть связана с ослаблением человеческого иммунитета к натуральной оспе, так как с последней вакцинной профилактики этого заболевания прошло более 40 лет.
Отвечая на вопрос о возможной эпидемии вируса, Матуа сказала, что опасаться этого не стоит, также как и сравнивать его с коронавирусом.
"Вирус оспы обезьян более стабилен, менее мутагенен в отличие от коронавируса. Проводить параллели и сравнивать эти вирусы не стоит, это разные семейства и геном у них разный: в одном случае РНК-геномный (COVID-19), в другом - ДНК-геномный (оспа)", - уточнила она.
Инкубационный период при заражении человека оспой обезьян длится от 10 до 14 дней. Симптомы включают в себя увеличение лимфатических узлов, мышечную боль, головную боль, лихорадку. Кожная сыпь появляется примерно через неделю после первых симптомов лихорадки.
Оспа обезьян – редкое заболевание, встречается в основном в тропических лесах центральной и западной Африки. Впервые вирус был обнаружен у приматов в 1958 году, у человека – в 1970 году. С 1970 по 1986 год было зарегистрировано более 400 случаев заболевания этим вирусом. За пределами Африки оспа обезьян впервые была выявлена в 2003 году в США.
Симптомы оспы обезьян,, как правило проходят в течение нескольких недель, но в отдельных случаях могут привести к медицинским осложнениям и даже смерти. В целом же, это довольное редкое заболевание с легким течением для человека.
Лента новостей
0