Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Определены победители литературного конкурса имени Даура Зантария

© Foto / из архива семьи ЗантарияДаур Зантария
Даур Зантария - Sputnik Абхазия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конкурс "Вдыхая музыку молчания" проводится второй раз, в нем принимают участие писатели и поэты, пишущие на русском и абхазском языках.
СУХУМ, 24 мая – Sputnik. На встрече в культурном центре имени Даура Зантария в Сухуме подвели итоги литературного конкурса, учрежденного в память об абхазском писателе. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс".

Первое место в конкурсе занял Ричард Чкадуа, второе – Аинар Читанава, третье – Хаджарат Джикирба.

Работы литераторов оценивало жюри, в которое входили Владимир Зантария, Надежда Венедиктова, Марина Москвина.
В конкурсе имени Даура Зантария могут принимать участие представители любых стран, пишущие на русском и на абхазском языках. В этом году свои работы на суд жюри, помимо абхазских литераторов, представили писатели и поэты из Москвы, Карачаево-Черкесии, Молдовы и Армении.
Во время мероприятия все делились своими воспоминаниями о Дауре Зантария.
"Даур был своим для каждого, и у каждого был свой Даур. В его случае это было доведено до того, что даже для себя он был другим. Говоря, вроде бы о себе, он описывал другого человека, поэта", – сказал писатель Даур Начкебия и процитировал своего тезку Даура Зантария, который говорил: "В Абхазии есть две драгоценности – гора Эрцаху и Даур Зантария. Но Эрцаху вечна, а Даур – нет. Поэтому давайте его все любить и беречь".
Пресс-показ спектакля Энджи Ханум в РУСДРАМе - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2022
В Абхазии
Обойденная счастьем: РУСДРАМ представил спектакль об абхазской княжне
Писатель и журналист Даур Зантария родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Он писал романы и стихи на русском и на абхазском языке. Он скончался в августе 2001 года в возрасте сорока восьми лет, успев за свою недолгую жизнь внести большой вклад в абхазскую литературу.
Лента новостей
0