Юрист рассказал, как государство должно бороться с фейками

© Sputnik / Кирилл Каллиников"Антифейковый" проект сайта МИД РФ на экране компьютера
Антифейковый проект сайта МИД РФ на экране компьютера - Sputnik Абхазия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государству нужно приложить больше усилий к повышению доверия граждан к официальным ресурсам, чтобы им не пришлось искать ответы в интернете самостоятельно.
СУХУМ, 24 мая – Spuntik. К борьбе с ложной информацией государство должно подходить творчески и инициативно, заявил юрист и общественный деятель Илья Ремесло на международном форуме "Новые смыслы новой реальности".

"На мой взгляд, не следует в борьбе с фейками скатываться в официоз и формализм и гнаться за какими-то формальными показателями: "Вот, столько-то постов мы опубликовали, это мы все отбили, все хорошо". На самом деле нужно работать творчески и инициативно", – заявил Ремесло.

По словам юриста, государственные органы должны повышать доверие людей к официальным информационным ресурсам, чтобы те могли, в случае необходимости, сверять информацию с ними. В противном случае "люди будут идти туда, где они могут найти ответы на свои вопросы".
Ремесло добавил, что в борьбе с фейками хорошо работает их высмеивание с помощью мемов или пародийных утверждений. Тогда человек, распространяющий ложную информацию, понимает, что выглядит смешно, и в следующий раз уже сомневается в том, стоит ли это делать.
Международный форум "Новые смыслы новой реальности" проходит в Москве 24 мая при участии представителей Государственной думы и Совета Федерации, блогеров и лидеров мнений, а также руководителей и журналистов центральных СМИ. Организатор и площадка форума – медиагруппа "Россия сегодня".
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Абхазия, 1920, 24.05.2022
Мезенцев заявил, что Запад не выполняет свои договоренности по НАТО
Среди главных тем форума – острейшие проблемы современности, такие как борьба с неонацизмом, информационными войнами, двойными стандартами в контексте прав человека, фактчекинг и необходимость противостояния историческим искажениям.
В рамках форума в пресс-центре также открылась фотоэкспозиция "Новая жизнь. Начало". В ее основе – кадры фоторепортеров "Россия сегодня" о восстановлении мирной жизни на территориях, освобожденных российской армией в ходе спецоперации.
Лента новостей
0