Мезенцев заявил, что Запад не выполняет свои договоренности по НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Абхазия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители Североатлантического альянса не раз заверяли российское руководство в нежелании расширяться на восток, но действия организации говорят об обратном.
СУХУМ, 24 мая – Sputnik. Государственный секретарь союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев на полях форума "Новые смыслы новой реальности" заявил, что западные страны не выполнили своих обязательств по нерасширению НАТО.

"Мы, конечно, переживаем, что конфликт с братским для нас народом находится сегодня в этой фазе. Но мы прекрасно понимаем, Запад навязал нам модель, которую последовательно проводит 30 лет. Запад, пообещав не расширять НАТО на восток, коварно опрокинул свои договоренности", – заявил Мезенцев.

Мезенцев напомнил, что президент России Владимир Путин не раз говорил о необходимости формирования новой модели европейской и мировой безопасности, но его призывы игнорировались.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь добавила, что у стран коллективного Запада за последние несколько десятилетий ни разу не получилось выполнить свою роль обеспечения гаранта безопасности, хотя Россия не раз давала ему такую возможность, в том числе и в ходе переговорного процесса с Украиной после 2014 года.
Эксперт о расширении НАТО: уже окучивает и другие страны - Sputnik Абхазия, 1920, 22.05.2022
Радио
Эксперт о расширении НАТО: уже "окучивает" и другие страны
"Мы им дали шанс длиной в восемь лет. Этот шанс они использовали на пособничество преступлениям киевского режима", – подчеркнула она.
В то же время, отметила Захарова, Россия не раз выполняла функцию международного посредника, желая реального урегулирования конфликта, а не набора дополнительных политических очков. В пример она привела ситуацию в Казахстане в начале 2022 года, когда народные волнения были урегулированы миротворцами ОДКБ.
Государственная Дума РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 03.03.2022
Госдума рассмотрит закон о "координирующем государстве" в ОДКБ
Международный форум "Новые смыслы новой реальности" проходит в Москве 24 мая при участии представителей Государственной думы и Совета Федерации, блогеров и лидеров мнений, а также руководителей и журналистов центральных СМИ. Организатор и площадка форума - медиагруппа "Россия сегодня".
Среди главных тем форума – острейшие проблемы современности, как борьба с неонацизмом, информационными войнами, двойными стандартами в контексте прав человека, фактчекинг и необходимость противостояния историческим искажениям. В рамках форума в пресс-центре также открылась фотоэкспозиция "Новая жизнь. Начало". В ее основе – кадры фоторепортеров "Россия сегодня" о восстановлении мирной жизни на территориях, освобожденных Вооруженными силами России в ходе специальной военной операции.
Лента новостей
0