Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Памятную доску установили на фасаде дома Леварсы Касландзия

© Sputnik / Томас Тхайцук Открытие памятной стелы в доме, где жил народный артист Республики Абхазия Лео Касландзия
Открытие памятной стелы в доме, где жил народный артист Республики Абхазия Лео Касландзия  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Актер Абхазского драматического театра, Народный артист Абхазии Леварсан Касландзия родился 110 лет назад.
СУХУМ, 25 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Памятную доску установили на фасаде дома №8 по улице Воронова в Сухуме. В нем жил Народный артист Абхазии Леварсан Касландзия.
Директор Абхазского драматического театра Алхас Чолокуа, приветствуя собравшихся, сказал, что когда речь заходит о национальном театре, один из актеров, который неизменно с ним ассоциируется, это Леварсан Касландзия.
Чолокуа подчеркнул, что Народный артист Абхазии серьезно трудился на сцене театра и снискал неизменную любовь зрителей.
"Его история – это часть истории абхазского народа, часть истории нашего театрального искусства, кстати, может быть, самая большая часть. Потому, что такого величия мало кто может достигнуть в театральном искусстве", – сказал поэт Геннадий Аламиа.
По его словам, игра Касландзия в роли Отелло была настолько величественной, что поражала всех зрителей.
Пресс - показ спектаклю Маленький принц в абхазском драмтеатре  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.04.2022
В Абхазии
"Маленький принц" на сцене Абхазского драмтеатра
Театровед, директор литературно-мемориального музея Светлана Корсая отметила, что ей посчастливилось много раз побеседовать с великим актером.
"Каждый раз я удивлялась его огромному жизнелюбию. Это был человек, который настолько любил свою профессию, так сильно, что ни на что другое не поменял. Он даже как-то говорил: "Я не люблю, когда актер занимается режиссурой, пишет пьесы. Я не могу себе представить, что могу заниматься чем-то другим", – сказала Корсая.
Леварсан Касландзия родился 25 мая 1912 года в селе Кутол Очамчырского района. Он - актер Абхазского драматического театра, Народный артист Абхазии. Среди его главных ролей на сцене театра – главный персонаж в трагедии Шекспира "Отелло".
Лента новостей
0