Южная Осетия не обсуждала с Россией вопрос о референдуме о воссоединении

© Sputnik / Алексей КовалевЗдание администрация президента Республики Южная Осетия в Цхинвале.
Здание администрация президента Республики Южная Осетия в Цхинвале. - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проведение референдума по вопросу вхождения республики Южная Осетия в состав России запланировано на 17 июня.
СУХУМ, 25 мая – Sputnik. Южная Осетия не выносила на обсуждение с Москвой вопрос о проведении референдума о воссоединении с Россией, сообщает Sputnik Южная Осетия со ссылкой на заявление российского посла в Цхинвале Марата Кулахметова.

Кулахметов пояснил, что интеграция – это двусторонний процесс, на который должны согласиться обе стороны и юридически закрепить четко выраженное согласие. Для проведения подобного сближения необходимо провести серьезную подготовительную работу, учитывать геополитическую ситуацию.

"Однако здесь мы видим определенные нестыковки. Прежде всего стоит отметить, что в последний год югоосетинские друзья не поднимали перед нами данный вопрос. Его обсуждение и проработка с российской стороной не велась. В нашей двусторонней повестке дня он отсутствовал", – сказал Кулахметов.
По мнению Кулахметова, решение о проведении референдума, принятое властями Южной Осетии, не учитывает мнения российской стороны и идет вразрез с договоренностями.
Дипломат добавил, что России и Южной Осетии важно продолжать интеграцию, повышать уровень жизни населения, в том числе в гармонизации нормативно-правовой базы.
Трапш - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
Радио
Трапш рассказал, чего ждать от новой власти Южной Осетии
Дата проведения референдума была назначена экс-президентом страны Анатолием Бибиловым, который подписал соответствующий указ, "руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией".
Ранее Бибилов заявлял, что республика уже не рез предпринимала подобные шаги в разные исторические периоды, и воссоединение с Россией – это желание народа. Также он заявлял о необходимости объединения Южной и Северной Осетий в рамках российских границ.
Лента новостей
0