Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Российский эксперт оценил перспективы Абхазии по транзиту электроэнергии

© Sputnik / Томас Тхайцук ЛЭП Очамчыра
ЛЭП Очамчыра  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абхазские и российские эксперты обсудили пути решения энергетического кризиса в Абхазии по видеомосту, организованному в пресс-центре Sputnik 26 мая.
СУХУМ, 26 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич оценил перспективы Абхазии по транзиту электроэнергии через территорию республики.

"В 2016 году была создана рабочая группа, которая прорабатывает проект строительства энергомоста Россия-Грузия-Армения-Иран. Север Ирана энергодефицитен, Иран считает, что там не выгодно строить энергомощности, и если есть возможность получать извне, то их это вполне устраивает. Каким образом будет определен маршрут для этой трассы? Понятно, что поставки начинаются в России, и выгодно прокладывать через территорию Абхазии. Это совершенно логично, тем более, что одна линия электропередач уже имеется", – подчеркнул он.

Марцинкевич сообщил, что 26 мая завершится визит вице-премьера России Александра Новака в Иран и выразил надежду на то, что переговоры по энергетике будут освежены.
"По моим сведениям, рабочая группа давно не собиралась в связи с политическими событиями, в связи с тем, что и Иран, и Россия под санкциями. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, это говорит о том, что все равно уже под санкциями, почему бы не наладить работу по энергомосту, хуже уже не будет. В этом плане радует то, что несмотря на крайне сложные отношения Абхазии и Грузии, сотрудничество в энергетической отрасли продолжается", – сказал эксперт.
Видеомост с Борисом Марцинкевичем - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Пресс-центр
Проблемы со всех сторон: как спасти абхазскую энергетику
Видеомост Москва-Сухум Международного информационного агентства Sputnik по теме "Ситуация в электроэнергетике Абхазии. Пути выхода из энергетического кризиса" состоялся в четверг, 26 мая. В обсуждении приняли участие заместитель министра экономики Абхазии Теймураз Миквабия, кандидат экономических наук, экс-директор Республиканского унитарного предприятия "Черноморэнерго" Аслан Басария и эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич.
Лента новостей
0