Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ученые призвали руководство Абхазии обеспечить охрану Сухумского пантеона

© Sputnik / Томас Тхайцук АБИГИ
АБИГИ  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественность осудила акт вандализма в Сухумском пантеоне и высказала свои предложения по недопущению подобной ситуации в будущем на совещании в АбИГИ 26 мая.
СУХУМ, 26 мая – Sputnik. Абхазская интеллигенция обратилась к президенту Аслану Бжания и премьер-министру Александру Анкваб в связи с необходимостью госохраны сухумского пантеона, сообщает "Апсныпресс".
В начале мая вандалы осквернили четыре памятника в пантеоне, украв бронзовые барельефы и бюст. Чтобы мемориальный объект впредь не оставался без присмотра и содержался в надлежащем виде, авторы обращения предлагают предпринять конкретные действия.
В первую очередь, пантеон должен обладать государственным статусом, а расходы на его содержание выделяться из республиканского бюджета. Также необходимо завершить строительство ограды вокруг пантеона и провести восстановительное работы на оползневых участках дороги, ведущей к нему. Затем нужно установить пункт охраны, подведомственный МВД. После всего этого пантеон должен быть включен в список объектов культуры для посещения туристами.

"Событие, которое произошло перед Днем Победы, можно назвать только вандализмом, оно повергло всех в шок. К сожалению, правоохранительными органами до сих пор не установлена личность, совершившая данное преступление", † отмечается в обращении, которое зачитал директор института Арда Ашуба.

После оглашения проект письма был принят с некоторыми поправками для дальнейшего официального представления президенту и премьеру.
В совещании приняли участие спикер Парламента Лаша Ашуба, министр культуры Даур Кове, депутаты Парламента, замминистра просвещения и языковой политики Ада Кварчелия, секретарь Общественной палаты Гули Кичба, председатель Союза журналистов Руслан Хашиг, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия, председатель Совета старейшин Аполлон Думава, заместитель начальника УВД по городу Сухум Нугзар Чичба, представители творческих союзов, ученые, общественные и политические деятели, журналисты, члены семьи Аслана Отырба.
Выступавшие были возмущены произошедшим и отмечали, что это место поистине святое, потому как там похоронены люди, внесшие вклад в строительство абхазского государства, в абхазскую культуру.
Пантеон писателей, государственных и общественных деятелей Абхазии открыли в 1960 году. Там покоятся известные абхазские писатели, ученые, общественные и политические деятели, по данным Союза писателей, всего 52 человека.
Лента новостей
0