Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Тания рассказал о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья в Абхазии

CC0 / / Инвалидная коляска
Инвалидная коляска - Sputnik Абхазия, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья началась в Абхазии в декабре 2021 года.
СУХУМ, 29 мая — Sputnik. Абхазские предприятия готовы нанять людей с ограниченными возможностями здоровья, но в этом есть определенные сложности. Об рассказал в эфире радио Sputnik руководитель общественной кампании по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья Рашид Тания.
Он уточнил, что программа по трудоустройству людей с ОВЗ действует с декабря 2021 года, но пока никому из них найти работу не удалось.

"Но мы усиленно ведем работу. Уже появились первые предприятия и организации, которые готовы нанять людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас наша главная задача заключается в обучении людей digital-профессиям. В Абхазии нет среды для людей с ОВЗ, к примеру, нет элементарных пандусов, широких дверных проемов. Поэтому мы выбрали такую сферу, как дистанционная работа", – сказал Тания.

Участники программы намерены обучить людей с ОВЗ разработке сайтов, дизайну и другим профессиям, которые могут быть выполнены на дому. Тания добавил, что одна из местных онлайн-школ "Sky" предложила несколько вакансий по направлениям менеджер по продажам и преподавание английского языка.
По словам Рашида Тания, спрос на такой вид деятельности среди людей с ОВЗ есть. Более того, есть примеры, когда с просьбой помочь в трудоустройстве обращаются члены семьи.
"Буквально недавно к нам обращалась женщина, которая ищет работу для родного брата. Он недавно перенес инсульт и ему тяжело передвигаться, рука не функционирует, но он сам хочет работать. Естественно, мы согласились им помочь и ищем вакансию", – сказал Тания.
Первые шаги и слова: как лечат особенных детей в Цандрипшском реабилитационном центре - Sputnik Абхазия, 1920, 10.07.2021
В Абхазии
Первые шаги и слова: как лечат особенных детей в Цандрипшском реабилитационном центре
Проектный сотрудник фонда "Ашана" Ханна Елбакиева добавила, что главная идея программы связана с актуализацией проблем, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ в повседневной жизни.
"На слуху нет такой проблемы, что люди с инвалидностью не трудоустроены. Скорее всего, мы (общество - прим.) даже не задумываемся об этом. Причина того, почему этот проект актуализируется – необходимость понять, готовы ли предприниматели принимать таких людей. Также узнать, какие вакансии они могут предложить, сообщить о потребности в вакансиях для людей с ОВЗ и о том, что они образованные специалисты", – считает Елбакиева.
Помимо этого, уточнила она, люди с ОВЗ могут трудиться в офисах, если их обязанности не предусматривают активное перемещение, и здание адаптировано для таких сотрудников.
Инвалидная коляска в коридоре Института диабета ФГБУ НМИЦ эндокринологии - Sputnik Абхазия, 1920, 16.02.2022
В Абхазии
Центр реабилитации людей с инвалидностью откроют в Гудауте
Как показывает практика, люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую не верят в свои силы и сомневаются в том, что они справятся с работой. Елбакиева отметила, что для борьбы с этими страхами и для возвращения уверенности в себе проводят встречи с людьми, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, смогли реализоваться.
Сотрудник фонда "Ашана" подчеркнула, что примеров того, когда люди с ОВЗ смогли достичь успехов в разных областях, много, и Абхазия в этом плане не исключение.
Рашид Тания добавил, что инициаторы проекта уже разослали запросы о возможном сотрудничестве в более чем 130 предприятий Абхазии, государственные органы и общественные организации. За две недели с момента отправки запроса никто из адресатов не откликнулся на это предложение.
Лента новостей
0