ВОЗ оценила риск распространения оспы обезьян в мире как умеренный

© Foto / Пресс-служба АФК "Система" / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Абхазия, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число подтвержденных случав оспы обезьян выросло до 257 по данным Всемирной организации здравоохранения на 26 мая.
СУХУМ, 30 мая - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения к текущему моменту оценивает риск распространения оспы обезьян в мире как умеренный, но не исключает, что ситуация может ухудшиться, передает РИА Новости.
По данным на 26 мая, ВОЗ известно о 257 лабораторно подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян. О летальных исходах в организацию не сообщалось.

"В настоящее время общий риск для общественного здравоохранения на глобальном уровне оценивается как умеренный, учитывая, что это первый случай одновременного сообщения о случаях и кластерах случаев оспы обезьян в широко разрозненных географических районах ВОЗ и без известных эпидемиологических связей с неэндемичными странами Западной или Центральной Африки", – цитирует агентство сообщение организации.

Там указывается, что случаи заражения в основном регистрируют среди мужчин, имеющих однополые связи. Кроме того, подтверждается, что широко распространенная передача от человека к человеку уже происходит, и вирус мог циркулировать незамеченным в течение нескольких недель или дольше.
При этом ВОЗ отмечает, что риск для общественного здравоохранения, связанный с оспой обезьян, может стать высоким, если "вирус воспользуется возможностью утвердиться в качестве патогена для человека и распространится среди групп с более высоким риском тяжелого заболевания, таких как маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом".
Согласно заявлению организации, большая часть населения уязвима к вирусу оспы обезьян, поскольку вакцинация против натуральной оспы, которая обеспечивает некоторую перекрестную защиту, была прекращена более 40 лет назад.
Матуа о вирусе оспы обезьян: в арсенале медиков вакцина и препараты   - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
Радио
Матуа о вирусе оспы обезьян: в арсенале медиков вакцина и препараты
Лента новостей
0