Затулин призвал не тянуть с открытием авиасообщения с Абхазией

© Sputnik / Томас ТхайцукСухумский аэропорт
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До начала 1990-х годов из аэропорта Сухума совершались рейсы во многие города СССР, пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи.
СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Депутат Госдумы Константин Затулин, выступая на Абхазском форуме, призвал не тянуть с возобновлением авиасообщения с Абхазией.
"Сколько можно дальше тянуть с открытием авиасообщения с Абхазией? В конце концов если бы люди прилетали в Сухум, то, наверное, и этих очередей (на границе - прим.) не было бы. Но самое главное, если бы авиасообщение возникло вновь, то и восточная часть Абхазии, которая сегодня недостаточно привлекательна, прежде всего в силу расстояний, она бы активно развивалась", - сказал парламентарий.
Действующий международный запрет на выполнение полетов в Абхазию со стороны ICAO (Международная организация гражданской авиации - прим.) он назвал "вчерашним препятствием". Затулин рассказал, что Россия осуществляла полеты в Крым с 2014 года, не согласовывая их с ICAO, хотя Украина не признавала юрисдикции Москвы над полуостровом.
"Давайте наконец сделаем этот шаг. И я уверен, что это к лучшему не только для Абхазии, но и для соседнего Сочинского региона. В советские времена запасным аэродромом для Сочи был аэропорт "Сухум", - подчеркнул депутат.
Правительство Абхазии занялось проектом восстановления Сухумского аэропорта, найден потенциальный инвестор. По заявлению президента Аслана Бжания, первые рейсы воздушная гавань сможет принять к январю 2024 года.
Сухумский аэропорт  - Sputnik Абхазия, 1920, 10.05.2022
В Абхазии
Эшба: санкции против Росавиации скажутся на запуске сухумского аэропорта
Лента новостей
0