Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Женевские переговоры по безопасности в Закавказье могут возобновиться в июне

© Sputnik / Бадрак Авидзба Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба провел встречу с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба провел встречу с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проведение 56-го раунда Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье было намечено на 29-30 марта 2022 года, однако они не состоялись по инициативе сопредседателей.
СУХУМ, 31 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба провел встречу с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
"К сожалению, прошлый раунд, который должен был состояться в марте, был отложен по инициативе сопредседателей, но будем надеяться, что сегодня нам удастся согласовать все текущие вопросы и обеспечить успешное проведение раунда, который намечен на июнь", – подчеркнул Тужба.
Он отметил, что повестка Международных женевских дискуссий носит достаточно консервативный характер, так как за последние годы многие пункты повестки не претерпели особых изменений.

"Для нас, как и для всего процесса, наиболее важной проблемой остаются вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе и нашей республике в частности. Мы связываем это с необходимостью подписания мирного соглашения с Грузией, так называемого документа о гарантиях безопасности и невозобновления конфликта. Но, к сожалению, вынуждены констатировать, что грузинская делегация категорически отказывается обсуждать любые наши конструктивные предложения по этому важному вопросу", – заметил замглавы МИД.

Специальный представитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар в свою очередь сказал, что ситуация в мире сложная, и ЕС выражает надежду на то, что это не повлияет негативно на ход женевских переговоров.
"Мы, конечно, осознаем важность Международных женевских дискуссий, а также все существующие риски, которые сопряжены с тем, когда откладывается очередной раунд. Такие ситуации непосредственно сказываются на людях, пострадавших от конфликта, и, конечно, это ухудшает их эмоциональное состояние и подразумевает определенные негативные последствия", – подчеркнул он.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 25.04.2022
Женевские дискуссии по Закавказью поставлены на паузу, заявили в МИД России
Представитель ООН на дискуссиях Джихан Султаноглу сказала, что у сопредседателей есть возможность продумать, как возможно обеспечить условия для плодотворного и продуктивного продвижения работы Женевских дискуссий.
"Фон наших дискуссий очень сильно изменился, при этом я хотела бы выразить нашу приверженность по сохранению данного формата как форума для переговоров, консультаций, финальная цель которого – вопрос разрешения конфликта", – заметила она.
Представитель ОБСЕ Виорел Мошану выразил надежду на то, что продолжение формата Женевских дискуссий будет способствовать сохранению стабильности и безопасности в регионе.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов – подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, однако Грузия отказывается.
Лента новостей
0