Сюрпризы и полезный опыт: День защиты детей отметили в Абхазии

© Sputnik / Томас Тхайцук Выставка на театральной площади
Выставка на театральной площади - Sputnik Абхазия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День защиты детей 1 июня по традиции отмечают в Абхазии ярко и весело. В Сухуме к празднику организовали спортивные соревнования, мастер-классы, концерты и благотворительные акции.
СУХУМ, 1 июн – Spunik, Асмат Цвижба. В первый день лета весь мир отмечает важный праздник – День защиты детей. Самые юные жители и гости Сухума смогли отпраздновать его, приняв участие в самых разнообразных мероприятиях.

Спорт и детство

Праздник в начался на теннисных кортах – там при финансовой поддержке правительства Москвы был организован теннисный турнир.
В нем приняли участие 60 теннисистов в трех возрастных категориях: до девяти лет, от девяти до десяти лет и от 11 до 13 лет.
Директор теннисного клуба "Акуа" Беслан Ашуба выразил надежду на то, что подобные турниры будут проходить чаще, чтобы юные спортсмены могли "развиваться, расти и становиться профессионалами".
Теннисный турнир ко Дню защиты детей в Сухуме  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.06.2022
Теннисный турнир ко Дню защиты детей открылся в Сухуме
Открыли турнир участницы коллектива чирлидинга "Cheerio", которые поприветствовали спортсменов танцем, включающим в себя сложные акробатические элементы.
Кроме того, на набережной Махаджиров для учащихся столичных школ была организована легкоатлетическая эстафета.

Экскурсия во "взрослую жизнь"

Подопечные фонда "Киараз" провели праздничный день с пользой. Дети побывали в гостях у редакции Sputnik Абхазия, где им рассказали, как создаются новости и видео для соцсетей, показали, что происходит "по ту сторону" радиоприемника, и даже разрешили поучаствовать в выпуске новостей.
После этого ребята посетили Министерство иностранных дел Абхазии. С ними поделились дипломатическими "секретами", рассказали, как происходит обмен официальными документами и не отпустили без подарков.
Также подопечные познакомились с работой режиссера Джано Цурцумия, поснимали на профессиональную камеру и попробовать себя в роли звукорежиссеров.
На этом их насыщенный день не закончился – для ребят провели экскурсию в Музее монет Банка Абхазии. Там они смогли увидеть, каким банкнотами расплачивались в царские времена, рассмотреть самую древнюю монету, найденную на территории Абхазии, полюбоваться современными памятными монетами из драгоценных металлов.

Cюрпризы и подарки

Настоящий праздник детства был организован при поддержке правительства Москвы на культурно-деловой площадке "Гума".
Маленькие жители столицы смогли принять участие в мастер-классах по робототехнике, стрельбе из лука и инженерии, поучаствовать в лабораторных экспериментах.
Детей развлекали аниматоры, которые подготовили мыльное шоу. Помимо прочего, на "Гуме" угощали сладостями, а в летнем кинотеатре показывали мультфильм.
На ярмарке во дворе были представлены изделия ручной работы, игрушки, украшения и картины юных художников. Детям мероприятие очень понравилось, они с удовольствием принимали участие во всех играх и конкурсах.
"Мне очень понравился праздник. Я почувствовала в мастер-классах, вкусно поела и, вообще, хорошо провела время", – призналась одна из "виновников праздника" Алина.

Помощь тем, кому повезло меньше

Благотворительный фонд "Ашана" организовал акцию "Добрый картофель". Она проходила в сети ресторанов быстрого обслуживания "ABURGER" в Сухуме, и вся выручка от продажи картошки фри или картофеля по-деревенски в дальнейшем пойдет на благое дело – помощь тяжело больным детям из Абхазии.
За кассой в этот день стояли известные в республике артисты, журналисты и общественные деятели. В рамках акции была устроена и ярмарка-продажа изделий ручной работы и благотворительная лотерея.
Лента новостей
0