Глава Минобрнауки пояснил, каким будет образование в России без Болонской системы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАкция по проверке грамотности "Тотальный диктант"
Акция по проверке грамотности Тотальный диктант - Sputnik Абхазия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра, университеты будут сами решать, по какому принципу работать со студентами – оставлять бакалавриат и магистратуру или вводить специалитет.
СУХУМ, 2 июн – Sputnik. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в интервью газете "Коммерсантъ" пояснил, что после отказа от Болонской системы образования у студентов останется возможность обучаться по программам бакалавриата и магистратуры.
По словам министра, полный отказ от разделения учебы на бакалавриат и магистратуру невозможен, так как многие студенты, окончившие первую ступень, без диплома магистра получить работу не могут.

"У нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование", – сказал Фальков.

При этом министр отметил минусы Болонской системы, влияющие на качество образования. Среди них и то, что студенты могли выбирать магистратуру по направлению, никак не связанную с их бакалаврским дипломом. По его словам, в дальнейшем в России может появиться перечень специальностей, в магистратуру по которым можно поступить, только уже имея базовое образование в этой области.
Большой этнографический диктант в России - Sputnik Абхазия, 1920, 27.05.2022
В Абхазии
Абхазские эксперты дали оценку Болонской системе образования
На двухуровневую систему высшего образования Россия перешла в 2003 году. После начала военной спецоперации Министерство науки и высшего образования сообщило о намерении страны выйти из Болонского процесса.
Лента новостей
0