Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Центр спасения дельфинов планируют открыть на юге России

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкКарадагский заповедник в Крыму
Карадагский заповедник в Крыму - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские специалисты готовы помочь абхазским экологам в работе по спасению дельфинов.
СУХУМ, 3 июн – Sputnik. Центр спасения дельфинов планируют открыть на юге России, рассказала в эфире радио Sputnik координатор проекта Ирина Шулгестерова.
"Мы ведем сбор средств, нам перечисляют пожертвования, как простые люди, так и организации. Пока неизвестно, когда начнется строительство. Денег на установку минимально необходимого оборудования хватит, но у нас пока нет места", – отметила она.
По словам Шулгестеровой, главное условие при строительстве такого центра – это выход к морю. В качестве подходящих мест для строительства объекта изначально рассматривали Сочи, но в связи с большими выбросами в море вредных веществ в Геленджике и Новороссийске, он может появиться в одном из этих двух городов.
Специалист подчеркнула, что реабилитация и лечение дельфинов невозможны без прямого выхода к морской воде. После того как морские обитатели будут готовы к свободному плаванию, их будут выпускать на волю.
"Мы работаем по Краснодарскому краю и оказываем помощь всем трем видам наших дельфинов – афалина, черноморский обыкновенный дельфин или белобочка, черноморская морская свинья или азовка. Чаще всего страдают белобочки и азовки в дикой среде. Мы в большом количестве их находим мертвыми в этом году и еще живым пытаемся помочь", – рассказала она.
Афалина считаются более сильными видами дельфинов, но и у них есть проблемы. Их отлавливают для дельфинариев, несмотря на то, что эти млекопитающие краснокнижные.
Минувшей весной в районе черноморского побережья Абхазии погибло более ста дельфинов. Шулгестерова отметила, что она вместе с коллегами готова удаленно оказывать помощь абхазским экологам в работе по спасению дельфинов.
"Но для этого нужно, чтобы на месте были ветеринары. Любой ветеринар и даже фельдшер может помочь дельфину, прослушав хотя бы теоретическую информацию. В идеале, конечно, лучше пройти обучение", – уверена она.
МЧС Абхазии  извлекли  из прибрежных вод в  акватории Сухума  5 мертвых малышей дельфинов. - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
В Абхазии
Спасатели МЧС Абхазии вызволили из сетей 10 дельфинов у берегов Сухума
Гибель дельфинов на побережье Краснодарского края координатор центра спасения дельфинов массовой не считает. Она объяснила, что такую оценку можно дать в случаях, если одновременно в разных местах на берег выбрасывает много дельфинов. Такой тенденции она пока не наблюдает и звонков от обеспокоенного населения тоже становится все меньше.
Массовая гибель дельфинов наблюдается на черноморском побережье Абхазии и в Сочи с середины апреля. Ученые называют несколько вероятных причин происходящего, в том числе вирусное заболевание среди млекопитающих и многометровые рыболовные сети.
Лента новостей
0