Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Более полутора миллиона мирных жителей эвакуировано в Россию из зоны спецоперации

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкБеженцы из ДНР и ЛНР в Ростовской области
Беженцы из ДНР и ЛНР в Ростовской области - Sputnik Абхазия, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Татьяна Москалькова и ее подчиненные посетили более 90 пунктов размещения беженцев в 26 регионах России, проверяя условия, в которых они живут и изучая проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.
СУХУМ, 6 июн – Sputnik. Более полутора миллиона мирных жителей с территории Украины и республик Донбасса были эвакуированы в Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой на заседании двух думских комитетов – по контролю и по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

По ее словам, из-за наплыва большого количества мирных жителей, бежавших из зоны боевых действий, и возникающих в связи с этим вопросов, начинают формироваться новые направления работы правозащитников, которые связаны непосредственно с решением проблем беженцев.

"И каждый день мои коллеги – уполномоченные по правам человека в субъектах РФ – посещают пункты временного размещения, и каждый день работают с людьми над возникающими вопросами. А возникает огромное количество вопросов", – рассказала Москалькова.
Многие жалобы, заметила омбудсмен, касаются неполучения беженцами выплаты единого пособия в размере 10 тысяч рублей. Москалькова попросила обратить внимание на то, доходят ли до регионов средства, выделенные из государственного бюджета.
21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине.
С начала спецоперации Россия регулярно организовывает гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из зоны боевых действий. Их принимают в регионах по всей стране, а также в Абхазии и Южной Осетии.
Беженцы из Мариуполя в селе Безыменное - Sputnik Абхазия, 1920, 05.06.2022
Пора домой: Европа устала от украинских беженцев
Более ста беженцев, прибывших в Абхазию, были с комфортом размещены в пансионате "Айтар". Им оказывали помощь республиканские и местные власти, а также жители страны. Часть из них после стабилизации ситуации приняла решение вернуться домой.
Лента новостей
0