Борьба с серой зоной: как налоговая служба Абхазии работает с туристической отраслью

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из основных отраслей, от которой пополняется бюджет Абхазии - туризм. Количество мест размещения постоянно растет, но в налоговой статистике есть определенные погрешности.
По данным Минтуризма Абхазии, количество средств размещения повысилось на 60%, а койко-мест на 44%. И дело не только в растущем количестве новых гостиниц.
"Тут есть две составляющие. Первое - строительство новых объектов и запуск. Второе - результаты проведенной работы министерства по налогам. Начиналась работа еще в 2019 году, продолжилась активно в 2020 году. <...> И по результатам работы, которая была проделана тогда, у нас был результат в части неучтенных объектов. Речь идет о вообще не учтенных объектах и об объектах, где налогоплательщики находились на патентном режиме налогообложения. В результате выявленных фактов многие из них были переведены на общий режим", - рассказал министр по налогам и сборам Джансух Нанба.
Кроме того, зачастую налогоплательщики в документах указывают не реальную зарплату, которая выплачивается сотрудникам на руки. Это делается для того, чтобы платить меньше налогов в казну.
Подробнее о том, как в налоговой борются с этим, смотрите в интервью.
Лента новостей
0