Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Спецоперация: уничтоженный пункт дислокации наемников и переговоры по "Азоту"

© Sputnik / РИА  / Перейти в фотобанкРоссийские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки
Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Абхазия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СУХУМ, 11 июн - Sputnik. Министерство обороны России в субботу сообщило об уничтожении в Харьковской области пункта дислокации иностранных наемников, а источник проинформировал РИА Новости по находящимся на заводе "Азот" в Северодонецке украинским силам.

Ход операции

Российские системы ПВО за минувшие сутки сбили два украинских истребителя МиГ-29, один штурмовик Су-25, заявил в субботу утром официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Кроме того, российские военные уничтожили более 3,5 тысячи украинских танков и других бронемашин с начала операции.
Ведомство также сообщило, что украинские силы разместили в школах Славянска РСЗО и артиллерию, оборудовали огневые позиции, в Николаеве на территориях школ они оборудовали огневые позиции минометов, склады оружия и боеприпасов.
Советник главы правительства Донецкой Народной Республики Ян Гагин заявил РИА Новости, что вооружённые силы ДНР уничтожили под Авдеевкой батарею поставленных Киеву из США гаубиц M-777.
Продолжились обстрелы с украинской стороны. Украинские войска обстреляли населенный пункт Гольмовский в Донецкой Народной Республике, выпустив девять мин калибром 120 миллиметров, они также выпустили пять ракет из РСЗО "Град" по населенному пункту Озеряновк и обстреляли Донецк и Макеевку.
Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что Россия за время спецоперации уже доставила на Украину более 29 тысяч тонн гуманитарных грузов.

"Азот"

Источник в силовых структурах, близкий к ходу переговоров, сообщил РИА Новости, что украинские силы, остающиеся на заводе "Азот" в Северодонецке, требуют выпустить их в соседний город Лисичанск с заложниками из числа мирных жителей, это невозможно.
По его данным, украинские силы на "Азоте" сейчас составляют около 300 человек. Они вступили в переговоры. При этом все пути с завода для боевиков отрезаны. Источник уточнил, что в бомбоубежищах "Азота" находится свыше тысячи мирных граждан, в том числе работники завода, члены их семей и жители соседних кварталов. Переговоры будут продолжаться.
В свою очередь, посол Луганской Народной Республики в РФ Родион Мирошник сообщал, что на заводе заблокированы около 300-400 украинских военных.

Адвокаты для наемников

Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова после приговора трем иностранным гражданам (британцам Шону Пиннеру, Эйдену Аслину и марокканцу Саадуну Брагиму) сообщила, что у Великобритании и Марокко есть возможность направить адвокатов для осужденных граждан.
Однако, по ее словам, "не было сделано абсолютно ничего", бесплатных адвокатов осужденным предоставила республика.
При этом Никонорова не исключила разбирательств в отношении других наемников, которые воюют на стороне Украины.
Лента новостей
0