Россия убеждена в необходимости переноса Женевских дискуссий

© Sputnik / Мария ДевахинаВид на город со смотровой площадки на Воробьёвых горах в Москве. В центре: здание Министерства иностранных дел РФ
Вид на город со смотровой площадки на Воробьёвых горах в Москве. В центре: здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье регулярно проводятся более 10 лет.
СУХУМ, 20 июн - Sputnik. Москва настаивает на переносе Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье из Женевы в более нейтральное и подходящее для всех участников место, заявил МИД России.

"В нынешних условиях объективно встает вопрос о необходимости переноса заседания из Женевы в приемлемое для всех участников более нейтральное место", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства по итогам встречи замглавы МИД Андрея Руденко с сопредседателями дискуссий.

На Смоленской площади убеждены, что на фоне "попыток стран Запада перенести логику конфронтации и на Южный Кавказ безусловным приоритетом должно оставаться заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом, а также запуск процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией".
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов – подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, однако Грузия отказывается.
Очередной 56-й раунд переговоров должен был пройти в конце марта, однако они не состоялись по инициативе сопредседателей. Ожидается, что переговоры могут возобновиться в июне.
Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба провел встречу с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
В Абхазии
Женевские переговоры по безопасности в Закавказье могут возобновиться в июне
Лента новостей
0