Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Директор Сухумского ботсада выразил возмущение поведением посетителей

© SputnikАбхазский государственный ботанический сад
Абхазский государственный ботанический сад - Sputnik Абхазия, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сухумском ботаническом саду, который был основан более 180 лет назад, произрастает до трех тысяч видов растений.
СУХУМ, 26 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Директор Сухумского ботанического сада Эдуард Губаз возмущен поведением посетителей и считает необходимым изменить график посещения объекта, об этом он сказал в эфире радио Sputnik Абхазия.
"Ботанический сад – это природный музей. Неправильно пускать на постоянной основе людей. Мы вынуждены это делать из-за нехватки средств. Люди в наши дни не соблюдают правила, и кто-то может сорвать листок, поломать ветку, пройти ближе к растениям, к которым запрещено подходить. Культура поведения сегодня на низком уровне", - уверен он.
По словам Губаз, большой урон наносят сами жители Абхазии, которые нередко приходят в ботсад со своими собаками. Дети также не отличаются бережным отношением к природе и оставляют после себя много мусора. Охранники не могут уследить за всеми посетителями, а взрослые, сопровождающие детей, упускают многое из виду. Кроме того, подчеркнул директор объекта, бывают случаи, когда школьники сбегают с уроков и проводят время в ботаническом саду.
Ботанический сад - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2019
В Абхазии
Субтропическая сказка: из истории Сухумского ботанического сада
Запрет на посещение дендропарка (относится к ботаническому саду - прим.) в Сухуме Губаз назвал правильным решением, которое оберегает ценные виды растений от человеческого фактора. При этом он не исключает в будущем возможности открытия дендропарка для посетителей, но только после внедрения всех необходимых мер защиты и по определенному графику – два раза в неделю.
"Конечно, такие объекты сделаны для людей, но во избежание ущерба нужно пускать туда посетителей один или два раза в неделю, как это практикуется в Европе и России. До войны Сухум был краше Сочи, но сегодня мы во многом нуждаемся. Мы не стали поднимать цены за билет, как в Новом Афоне и на Рице, но у нас проблемы с техникой, фондовой оранжереей, питомником", - сказал Губаз.
Он добавил, что при должной поддержке государства можно было бы сократить посещения Сухумского ботсада.
Сухумский ботанический сад был основан 182 года назад. Он расположен на территории в пять гектаров, где произрастает до трех тысяч видов, форм и сортов растений.
Лента новостей
0