Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Тужба предположил, когда могут возобновиться Женевские дискуссии

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Абхазия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международные женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье были приостановлены в марте 2022 года.
СУХУМ, 27 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Говорить о возобновлении формата Женевских дискуссий вряд ли можно до завершения активной фазы боевых действий на Украине, сказал заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба во время видеомоста в пресс-центре Sputnik 27 июня.
"Мы помним, что в число сопредседателей входят представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН. У нас в течение года проходит четыре встречи, две встречи, которые должны были состояться в марте и июне, мы пропустили. Сопредседатели не так давно были в Абхазии, в конце мая. Я пытался выяснить у них, по какой причине они приостановили этот процесс, но, честно вам скажу, прямого ответа нам не удалось получить, но между строк читалось, что все действуют с оглядкой на ситуацию на Украине", - подчеркнул он.
Позиция Абхазии состоит в том, чтобы сохранить формат Международных женевских дискуссий, продолжил Тужба.
"Может быть, переждать какое-то время, но мы считаем, что нужно сохранять коммуникации со своими оппонентами в том числе дабы не допускать дополнительной эскалации напряженности в этом регионе", - сказал Ираклий Тужба.
Что касается позиции Москвы, которая настаивает на переносе переговоров из Женевы в более нейтральное и подходящее для всех участников место, заместитель главы МИД Абхазии сказал, что республика готова рассмотреть такую возможность.
Вид на город со смотровой площадки на Воробьёвых горах в Москве. В центре: здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 20.06.2022
Россия убеждена в необходимости переноса Женевских дискуссий
"Для нас важно не место, а наличие самого формата, где можно было бы решать какие-то важные вопросы", - отметил он.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов – подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, однако Грузия отказывается.
Лента новостей
0