Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Бастрыкин заявил, что Украина готовила спецоперацию с выходом к российским границам

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин - Sputnik Абхазия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Говоря о причинах начала спецоперации, российские чиновники не раз заявляли, что оно было вынужденным, так как действия киевской власти всерьез угрожали жителям Донбасса.
СУХУМ, 28 июн - Sputnik. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Киев планировал весной начать спецоперацию и выйти к российским границам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление главы СК на Х Петербургском международном юридическом форуме.
"У нас есть данные, мы сейчас изучаем, проверяем их, что ровно 8 марта началась бы спецоперация со стороны Украины — с Северодонецка с выходом на российскую границу", — заявил он.
Бастрыкин напомнил, что Следственный комитет фиксирует все военные преступления украинских силовиков, руководствуясь нормами международного права, позволяющими вести уголовное преследование иностранцев, и российскими законами.
По его словам, с момента эскалации в Донбассе задокументирована гибель более 900 мирных жителей, более двух тысяч получили ранения. Непосредственно в ДНР и ЛНР работают более 300 сотрудников Следственного комитета, а расследование ряда дел, связанных с преступлением украинских военных против мира и человечности уже завершено.
Глава МИД РФ С. Лавров выступил в Госдуме РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 28.06.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Лавров заявил, что решения по Украине принимаются госдепартаментом США
Ранее глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что данные разведки и показания военнопленных подтверждают, что украинские вооруженные силы готовили наступление на Донбасс и Крым. которое должно было начаться 8 марта, но Москва упредила этот удар.
Российская спецоперация на Украине началась 24 февраля, через несколько дней после того, как Россия признала суверенитет ДНР и ЛНР. Ее целью стала демилитаризация и денацификация Украины, защита жителей Донбасса от произвола киевского режима.
Лента новостей
0