Путин подписал закон о легализации параллельного импорта в России

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание президиума Госсовета
Президент РФ В. Путин провел заседание президиума Госсовета - Sputnik Абхазия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятие этого решения связано с серьезными санкциями со стороны западных государств и компаний, которые были наложены на Россию после начала военной спецоперации на Украине.
СУХУМ, 28 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому предприниматели, которые ввозят в страну товары без согласия правообладателей, освобождаются от уголовной и административной ответственности, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал правовой информации.
Правительству в 2022 году предоставлено право утверждения списка товаров, в отношении которых положения о защите прав на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не распространяются.
Благодаря этому импортеры не будут нести ответственность при ввозе брендовых товаров даже без разрешения их производителей и владельцев товарных знаков. Бренды потеряют возможность контролировать ввоз своих товаров на российский рынок, а продавать продукцию теперь смогут не только официальные дистрибьюторы, но и другие юридические лица.
В мае Министерство промышленности и торговли России утвердило список товаров, параллельный импорт которых был разрешен. Перечень включает в себя более 50 различных категорий, в том числе автомобили, электронику, фармацевтическую продукцию, бытовую технику и многое другое. Актуализировать и дополнять список планируют раз в квартал или раз в два месяца.
Продаваться такие товары будут, в том числе, на крупнейших маркетплейсах - Ozon, Wildberries, "Яндекс.Маркете".
Запуск производства вакцины ЭпиВакКорона для профилактики COVID-19 в Подмосковье - Sputnik Абхазия, 1920, 23.04.2022
Эксперт рассказал о самых зависимых от импорта отраслях производства
Лента новостей
0