Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Аслан Бжания почтил память участников Тамышского десанта

© Foto / Официальный сайт Президента Республики Абхазия Президент Республики Абхазия Аслан Бжания возложил цветы к Мемориалу Славы в селе Тамыш
Президент Республики Абхазия Аслан Бжания возложил цветы к Мемориалу Славы в селе Тамыш - Sputnik Абхазия, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
29 лет назад, в ночь с первого на второе июля 1993 года абхазский десант высадился в селе Тамыш, положив начало наступательной операции, которая продолжалась 10 дней.
СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Сегодня, в 29-ю годовщину высадки Тамышского десанта, президент Абхазии Аслан Бжания почтил память погибших возложением цветов к Мемориалу Славы в этом селе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Также в церемонии приняли участие ветераны Отечественной войны народа Абхазии, министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, глава Очамчырского района Беслан Бигвава, члены правительства, сотрудники госучреждений и общественные деятели.
2 июля 1993 года в районе села Тамыш Очамчырского района с моря высадился абхазский десант, перед которым стояла задача перекрыть центральную трассу, ведущую в Сухум, и не позволить врагу получить подкрепление. Его возглавлял Заур Зарандия.
Высадка положила начало июльской операции абхазской армии. Несмотря на то, что она не смогла полностью освободить страну, операция предопределила ход войны - абхазами были заняты стратегически важные районы в верхней части Сухума.
Памятник погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов в селе Тамыш отреставрировали в честь 26-летия высадки десанта, в 2019 году.
Форсирование реки Гумисты. Июль 1993 г. - Sputnik Абхазия, 1920, 02.07.2022
В Абхазии
Увертюра победы: начало июльской наступательной операции в Абхазии
Лента новостей
0