Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Спасение утопающего: как помочь человеку в чрезвычайной ситуации

© Sputnik / Томас ТхайцукМЧС Абхазии
МЧС Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При каком шторме можно купаться в море и что нужно делать, если человек тонет в воде, рассказала тренер по плаванию Елена Вардимиади в интервью Sputnik.
СУХУМ, 4 июл – Sputnik. Если море начинает сильно штормить, то лучше в воду не заходить, сказала в интервью радио Sputnik Абхазия тренер по плаванию Елена Вардимиади.

"Со мной произошла такая ситуация, что я, можно сказать, со всеми попрощалась. Неплавающий человек об этом не знает. Делается хороший вдох, человек заныривает под волну и что есть силы выгребает под водой. Там не такое сопротивление. Если люди будут об этом знать, то можно выплыть из высоких волн", – сказала Вардимиади.

Специалист отметила, что дети на воде должны быть под особым контролем.
"Особое внимание надо обратить на детскую смертность в воде. Первое место по всему миру занимает смертность в автомобильных катастрофах, а второе место, к сожалению, утопающие дети. Ребенок не будет кричать, как в фильмах, у него для этого уже не будет никаких сил, он просто замирает в вертикальном положении, пытается вытащить голову, где еще можно каким-то образом захватить воздух, и тихо уходит на дно", – сказала Вармидиади.
По ее словам, ребенка в воде можно спасти, руководствуясь специальными приемами, однако со взрослыми это практически невозможно.
"Это матрацы, большие круги. Чуть неудобный поворот, а родители отвлеклись на берегу на пикнике, ребенок падает в воду, и все, он два-три раза руками помахал, но никто не заметил. Затем наступает поза замирания и уже не определить, что он тонет. Но ребенка в воде можно спасти. То есть ты увидел ситуацию, прыгнул, подплыл сзади и схватил за волосы, за голову или горло. Но со взрослыми такие приемы практически невозможны", – рассказала тренер.
Секция по плаванию в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 28.06.2020
Морские учения: секция по плаванию в Сухуме
Если тонет взрослый человек, то подплывать к нему категорически нельзя, так как потащит спасающего на дно, говорит Елена Вардимиади.

"Если вы заметили такую ситуацию, надо посмотреть, что можно ему кинуть или с этим предметом вы должны поплыть. Подойдет любая доска, палка, полотенце, если ничего этого нет, вы снимаете с себя одежду, майку, штаны, юбку, быстро это связываете и кидаете.

"Или же когда тонущий недалеко от берега, вы можете подплыть к нему и кинуть подручное средство, чтобы он ухватился за него и только потом тянуть утопающего на берег", – сказала тренер по плаванию.
Бывает, что при купании у людей наступает судорога ног. В таком случае необходимо сделать плавательное движение руками, чтобы удержаться на плаву.
"Нужно натянуть на себя носок на ноге или на обоих ногах, тогда судорога отпустит. Если это не помогло, требуется повторить то же самое через промежуток времени", – отметила Вардимиади.
Она также добавила, что родителям необходимо быть особенно осторожными при выезде на пикники и уделять внимание детям в воде. При купании волосы девочек всегда должны быть завязаны, так как к примеру во время купания на реке, под водой длинные волосы могут зацепиться за корни деревьев или за другие предметы, что может привести к гибели, подчеркнула она.
Вардимиади рассказала, как спасти утопающего и почему опасно купание в шторм - Sputnik Абхазия, 1920, 01.07.2022
Радио
Вардимиади рассказала, как спасти утопающего и почему опасно купание в шторм
Лента новостей
0