Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

II Международный оперный фестиваль "Opera Viva" открылся в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук Фестиваль Опера Вива
Фестиваль Опера Вива  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
II Международный оперный фестиваль завершится 7 июля в 17:00 в концертном зале Пицундского храма.
СУХУМ, 5 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. II Международный оперный фестиваль "Opera Viva", организованный Министерством культуры Абхазии, открылся в Абхазском драматическом театре имени Самсона Чанба во вторник, 5 июля.
Открывая выступления артистов, музыковед, преподаватель Сухумского государственного музыкального училища Асида Царгуш напомнила, что фестиваль в прошлом году прошел на театральной площади.

"И тогда в условиях долгой музыкальной паузы, связанной с пандемией, фестиваль стал подобен глотку свежего воздуха и получил большой отзыв публики, высокую оценку в музыкальных кругах", – отметила она.

Успешное проведение фестиваля вдохновило организаторов на его продолжение, добавила Царгуш.
"В этом году он гораздо масштабнее, проходит три дня. Сегодня у нас вечер оперной музыки, завтра мы вас ждем на вечер фортепианного концерта. И седьмого июля фестиваль завершится в концертном зале Пицундского храма", – сообщила она.
Асида Царгуш отметила, что на прошлогоднем фестивале исполнялись исключительно произведения итальянского композитора Джоаккино Россини, звучали его арии, ансамбли, увертюры, его духовная музыка.
"Сейчас мы составили программу с точность до наоборот. Это очень многообразная и многоликая программа, своеобразный оперный микс. Причем он настолько разнообразный, что разнообразны и оперные формы, арии, ансамбли, хоры и оркестровые эпизоды. Это разные национальные оперные школы – французская, итальянская, русская, а также опера разных стилей и эпох", – сказала музыковед.
Участники и организаторы OPERA VIVA рассказали об особенностях нынешнего фестиваля  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.07.2022
Радио
Участники и организаторы "OPERA VIVA" рассказали об особенностях второго фестиваля
Объединяющим лейтмотивом всего концерта станет история любви, добавила Царгуш.
В концертной программе принимают участие Государственный камерный оркестр, Государственная хоровая капелла, Государственный симфонический оркестр Республики Адыгея, Камерный хор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
А также абхазские музыканты – Нинель Бжания, Гулиза Авидзба, Нана Черкезия, Алхас Ферзба, Астамур Квициния, Кристина Эшба, Лука Гаделия, оперный певец из Узбекистана Бехзод Давронов и артистка из Еревана Сирануш Гаспарян.
6 июля в Абхазском драмтеатре пройдет концерт "Piano Duo", а 7 июля в Концертном зале Пицундского храма состоится закрытие фестиваля.
Фестиваль Opera Viva на набережной Сухума  - Sputnik Абхазия, 1920, 10.07.2021
В Абхазии
Россини у абхазского драмтеарта: фестиваль "Opera Viva" в Сухуме
Лента новостей
0