Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Макеева об освобождении ЛНР: обеспечивает России контроль над границей с Украиной

Макеева об освобождении ЛНР: обеспечивает России контроль над границей с Украиной
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замдиректора российского Центра геополитических исследований Наталья Макеева рассказала о значимости освобождения ЛНР для спецоперации в целом и о дальнейшей геополитической судьбе республики.
По словам Макеевой, освобождение ЛНР обеспечивает российским войскам контроль над территорией границы Украины с Россией.
"ЛНР, как мы знаем, имеет большую протяженность границы с Россией. И, учитывая, что сейчас эта протяженность увеличилась, контроль над границей, над большой территорией, облегчает выполнение ряда тактических задач по переброске военнослужащих и военной техники к зоне проведения спецоперации," – сказала эксперт в интервью радио Sputnik Южная Осетия.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении ЛНР 4 июля. Площадь освобожденных территорий составила 182 квадратных километра.
Президент Абхазии Аслан Бжания в телефонном разговоре с главой ЛНР Леонидом Пасечником поздравил его с полным освобождением территории республики. Пасечник в свою очередь поблагодарил своего абхазского коллегу за поддержку, которую Абхазия оказывает народу и властям ЛНР и подчеркнул необходимость развития и укрепления двусторонних отношений.
Об отделении от Украины Донецкая и Луганская Народные Республики объявили восемь лет назад, в 2014 году. 21 февраля 2022 года их суверенитет признала Россия, 25 февраля – Абхазия. Кроме того, Сирия также поддержала стремление ДНР и ЛНР к обретению независимости.
Лента новостей
0