Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Сергей Шамба о событиях на Украине: идет переустройство мировой системы

© Sputnik / Томас Тхайцук Сергей Шамба
Сергей Шамба  - Sputnik Абхазия, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Абхазии Аслан Бжания 7 июля провел рабочую встречу с руководством министерства обороны республики и представителями минобороны России
СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Борьба, которую мы сейчас наблюдаем, это не борьба России против Украины, а борьба мирового характера, фактически, переустройство мировой системы, сказал в интервью радио Sputnik секретарь Совета Безопасности Абхазии Сергей Шамба.
"После распада мировой системы, где было два полюса США и Советский Союз, был период, когда доминировать стала одна страна – Соединенные штаты Америки. Сегодня, Владимир Путин пересматривает такую систему. Столкновение на Украине - это борьба России с блоком НАТО за то, каким будет будущий мир", - подчеркнул он.
Секретарь Совбеза Абхазии напомнил, что были неоднократные обсуждения того, что Грузия может открыть второй фронт против России. Однако пока власти Грузии воздерживаются от действий, которые могут привести к краху грузинское государство. Вместе с тем, абхазская сторона должна предусматривать всякие варианты развития событий, говорит Шамба.
"В последнее время президентом и нашим военным ведомством особенно большое внимание уделяется вопросам безопасности наших рубежей на границе с Грузией по реке Ингур и по морю. То, что делегацию России возглавлял контр-адмирал российского военно-морского флота, говорит о том, что водным границам Абхазии придается большое значение", - заметил секретарь Совбеза Абхазии.
Шамба: Абхазия - важный геостратегический регион, всегда оказывается в гуще событий - Sputnik Абхазия, 1920, 08.07.2022
Радио
Шамба: Абхазия - важный геостратегический регион, всегда в гуще событий
Шамба отметил, что соглашение об объединенной российской военной базе на территории Абхазии было подписано в 2010 году, оно предусматривает обеспечение безопасности нашей республики, а договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между странами определяет союзнические отношения между Абхазией и Россией.
"По этому договору, в случае объявления войны, стороны выступают в защиту друг друга. То, что происходит на Украине не может не беспокоить, это процесс международной глобальной политики. Абхазия как обычно во всех таких перипетиях всегда оказывается в гуще событий, потому что мы занимаем важный геостратегический регион", - сказал Сергей Шамба.
Такие обстоятельства: Тания о спецоперации на Украине и внешней политике Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.07.2022
Радио
Такие обстоятельства: Тания о спецоперации на Украине и внешней политике Абхазии
Президент Абхазии Аслан Бжания 7 июля провел рабочую встречу с руководством министерства обороны республики и представителями минобороны России.
В ходе встречи стороны обсудили вопрос реализации "Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия".
Лента новостей
0