Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бжания и Минниханов обозначили перспективы сотрудничества Абхазии и Татарстана

© Foto / ТАТМЕДИА Рустам Минниханов и Аслан Бжания
Рустам Минниханов и Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация из Абхазии во главе с президентом Асланом Бжания прибыла в Татарстан для налаживания и укрепления связей с российским субъектом в сфере экономики, туризма и информационных технологий.
СУХУМ, 11 июл – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания и глава Татарстана Рустам Минниханов встретились в Казанском Кремле и обсудили перспективы сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.
Минниханов поблагодарил Бжания за визит в Казань и интерес к сотрудничеству с Татарстаном в рамках российско-абхазских отношений. Он отметил, что товарооборот между Татарстаном и Абхазией пока небольшой, но есть возможности для наращивания объемов. В частности, глава республики заявил о заинтересованности поставлять в Абхазию "КАМАЗЫ", автомобильные шины, машиностроительную и нефтехимическую продукцию, медизделия и фармацевтику.
Кроме того, по словам Минниханова, Татарстан готов делиться опытом и наработками в сфере территориального развития, создания современной городской инфраструктуры, сказал глава республики. В числе перспективных направлений взаимодействия он назвал автомобилестроение, IT-сферу, здравоохранение.
"Мы рады видеть, как развивается экономика Абхазии, в том числе пищевая и винодельческая промышленность, сельское хозяйство, производство стройматериалов, добывающая отрасль. Очень хорошие перспективы имеют туризм и санаторно-курортная сфера", – сказал президент Татарстана.
Президент Республики Абхазия Аслан Бжания и члены абхазской делегации - Sputnik Абхазия, 1920, 11.07.2022
Президент Абхазии посетил Агентство инвестиционного развития Татарстана
В свою очередь Аслан Бжания поблагодарил Рустама Минниханова за высокий уровень организации приема абхазской делегации.

"Мне очень приятно здесь находиться. В контексте взаимоотношений с Россией мы заинтересованы развивать связи на уровне субъектов. Я был приятно удивлен, наша делегация восхищена, как развивается ваша республика. Хотел бы обратить внимание, что руководству Татарстана удалось сохранить промышленные предприятия, модернизировать их и нарастить потенциал", – сказал абхазский президент.

Бжания высказался за дальнейшее развитие сотрудничества, обозначил транзитные и иные возможности Абхазии и пригласил главу Татарстана посетить Страну души с ответным визитом.
Официальные отношения Абхазии и Татарстана оформлены с 1994 года, когда был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между республиками.
Лента новостей
0