Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Более трех тысяч человек посетили абхазский дельфинарий со дня открытия

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАнапский дельфинарий на Большом Утрише
Анапский дельфинарий на Большом Утрише - Sputnik Абхазия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абхазский национальный дельфинарий с 2016 по 2021 год находился на территории "Курорта Пицунда".
СУХУМ, 20 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Более трех тысяч человек посетили Абхазский национальный дельфинарий в Гагре со дня открытия 12 июня, рассказал корреспонденту Sputnik соучредитель объекта Темур Надарая.
"В первые дни после открытия дельфинарий посещали примерно по 50 человек в день, но сейчас уже около 150-200 человек. Вместимость рассчитана на 400 мест. Если сравнивать с посещаемостью, когда объект находился в Пицунде, то она почти такая же. Наиболее высокие показатели у нас обычно в августе", – уточнил он.
Абхазский национальный дельфинарий открылся в 2016 году на территории "Курорта Пицунда". Пять лет спустя завершилось строительство дельфинария по улице Авидзба в Гагре, и объект перенесли туда.
Как отметил Надарая, на новом месте условия для дельфинов гораздо комфортнее. К примеру, глубина бассейна в Пицунде составляла три метра, а в Гагре – около пяти метров, что позволяет сохранять оптимальную для них температуру воды.
Карадагский заповедник в Крыму - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
В Абхазии
Центр спасения дельфинов планируют открыть на юге России
"В Пицунде бассейн был расположен вблизи сосен, и хвоя падала в воду. Это была серьезная проблема для нас, так как мы не могли полностью накрыть резервуар. Также этот бассейн нам не принадлежал – он относится к "Курорту Пицунда", и мы там были временными гостями. Теперь у нас свой "дом", отвечающий всем стандартам, с лабораторией и кормовой кухней", – сказал соучредитель объекта.
В гагрском дельфинарии содержатся три афалины и два морских котика, с которыми работают два приглашенных тренера из России. Надарая с сожалением отметил, что специалистов в этой области в Абхазии нет.
Карадагский заповедник в Крыму - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
В Абхазии
Центр спасения дельфинов планируют открыть на юге России
По его словам, эти дельфины были выловлены у берегов Абхазии три года назад после того, как они запутались в рыболовных сетях. До этого в шоу-программах в Пицунде были задействованы дельфины, арендованные и доставленные в республику из России. Впоследствии млекопитающих вернули владельцам. Морских котиков, которых содержат в отдельном бассейне, также приобрели в России.
Осенью текущего года руководство объекта планирует запустить услугу по дельфинотерапии для детей с различными заболеваниями, в том числе ДЦП и аутизмом.
Лента новостей
0