Премьер-министр Италии Марио Драги уйдет в отставку

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкСаммит G20 в Риме
Саммит G20 в Риме - Sputnik Абхазия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее, 14 июля, Драги уже заявлял о намерении подать в отставку, причиной решения называлось отсутствие поддержки от одной из ведущих партий страны.
СУХУМ, 21 июл – Sputnik. Марио Драги подтвердил решение об уходе в отставку с поста главы правительства Италии, которое будет продолжать исполнять свои обязанности, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение президентского Квиринальского дворца.

"Президент Республики Серджо Маттарелла принял сегодня утром в Квиринальском дворце председателя Совета министров профессора Марио Драги, который после сообщения о вчерашнем обсуждении и голосовании в Сенате вновь заявил о своей отставке и правительства, которым он руководит. Глава республики принял это к сведению. Правительство остается в должности для решения текущих вопросов", – говорится в сообщении.

На прошлой неделе премьер-министр уже заявлял о намерении уйти со своего поста, причиной решения послужило отсутствие поддержки одной из ведущих партий страны "Движение 5 звезд", которая, в свою очередь, не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой премьера.
Накануне правительство Италии получило в сенате относительное большинство в ходе голосования по вопросу о доверии. Вотум доверия Драги получил – в поддержку его кабинета высказались 95 из 133 принявших участие в голосовании сенаторов. При этом три ведущие итальянские партии – "Движение 5 звезд", "Вперед, Италия" и "Лига" не захотели участвовать в голосовании.
Выступление Б. Джонсона по итогам выборов в Великобритании - Sputnik Абхазия, 1920, 07.07.2022
Премьер Великобритании Борис Джонсон объявил об уходе в отставку
Ранее еще один европейский премьер-министр подал в отставку – со своего поста ушел глава британского правительства и лидер Консервативной партии Борис Джонсон. Его отставке предшествовала череда скандалов: за два дня кабинет министров покинули более 50 человек, в том числе министры финансов и здравоохранения. Члены правительства заявили о недоверии к Джонсону и несогласии с его политикой.
Джонсон намерен исполнять обязанности премьера до назначения нового главы кабмина, на должность которого претендует в том числе глава британского МИД Лиз Трасс.
Лента новостей
0