Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Парламент не одобрил создание комиссии по топливно-энергетическим вопросам

© Sputnik / Томас Тхайцук Здание Парламента РА
Здание Парламента РА  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание сессии Парламента Абхазии перед уходом депутатов на летний отпуск, состоялся в среду 27 июля.
СУХУМ, 27 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Депутаты Парламента Абхазии не приняли постановление о создании комиссии по изучению проблем топливно-энергетического кризиса в Республике Абхазия.
Проект документа представил депутат Кан Кварчия, который сказал, что необходимость создания комиссии в Парламенте связана с наличием проблем в сферах топлива и энергетики в республике.
Он также подчеркнул, что цены на топливо и изменение тарифной политики в электроэнергетике - это системные проблемы, которые давно уже продолжаются.

По разным оценкам, мы получили почти на 50% увеличение потребления электроэнергии. Данные вопросы напрямую связаны с ухудшением социально-экономической ситуации в государстве, так как это влияет на стоимость товаров первой необходимости и потребительской корзины в целом, это в первую очередь бьет по социально незащищенным слоям населения", - подчеркнул парламентарий.

Работа комиссии поможет вывести на качественно новый уровень парламентского контроля, обеспечить прозрачность и публичность, что в свою очередь поможет снизить напряжение в обществе и повысить уровень доверия граждан и степень легитимности законодательной ветви власти, добавил Кварчия.
© Sputnik / Томас Тхайцук Кан Тания
Кан Тания  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.07.2022
Кан Тания
Затем депутаты перешли к обсуждению представленного проекта постановления. Вице-спикер Парламента Астамур Аршба высказался против создания комиссии, объяснил он это тем, что в комитете Народного Собрания по экономической политике, реформам и информационным технологиям периодически проходят заседания, посвященные топливно-энергетическим вопросам, поэтому нет необходимости в новом формате.
"Для решения данных вопросов, мне кажется было бы целесообразнее, если бы те люди, которые предлагаются в комиссию, участвовали бы в дискуссиях, мне кажется так было бы больше эффекта и толка", - сказал он.
Депутат Инар Садзба поинтересовался тем, какие задачи будут стоять перед комиссией, какой у нее план работы и чем ее деятельность будет отличаться от работы, которая проходит в комитете.
© Sputnik / Томас Тхайцук Инар Садзба
Инар Садзба - Sputnik Абхазия, 1920, 27.07.2022
Инар Садзба
Отвечая на вопрос Кан Кварчия сказал, что не умаляет работу комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям, при этом заметил, что работа комитета имеет большой охват.
"Я не говорю, что она не справляется или еще что-то, но во все созывы Парламента существовали разные комиссии и тем более энергетическая комиссия была в прошлом созыве. Я считаю, что этот вопрос очень важный для Абхазии, комиссия непосредственно должна заниматься изучением проблемы, путей выхода из тех или иных сложившихся ситуаций", - подчеркнул Кварчия.
После того, как депутаты высказались, Спикер Парламента Лаша Ашуба поставил вопрос на голосование: за проголосовали 10 депутатов, против - девять и еще восемь человек воздержались. Таким образом, комиссия по изучению проблем топливно-энергетического кризиса в Республике Абхазия не была создана.
Зима близко: как Абхазия будет бороться с энергодефицитом - Sputnik Абхазия, 1920, 08.07.2022
В Абхазии
Тьма проблем со светом: как Абхазии побороть энергодефицит
Лента новостей
0