Эколог: появление морского крота в Черном море говорит о состоянии воды

© Sputnik / Томас ТхайцукЗакат на море
Закат на море  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Черном море российскими учеными обнаружен редкий вид морского крота, или Upogebia pusilla, который не встречался в этих водах с начала 80-х годов прошлого столетия.
СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Появление морского крота в Черном море свидетельствует об улучшении состояния воды, считает директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.
"Морской крот – ракообразное, достаточно обычное для Черного моря. Но интерес в данном случае состоит в том, что в последние годы он стал достаточно редким. Его появление в районе Крыма и Керченского участка свидетельствует об изменившихся условиях. Многие ракообразные являются индикаторами экологического состояния вод Черного моря. Они очень чувствительны к загрязнению. Если много веществ, которые загрязняют воду, то они исчезают из экосистемы. Это, конечно же, относится и к морскому кроту. Если он появляется или численность восстанавливается, то это свидетельство улучшившихся свойств и качества воды и более благополучного состояния экосистемы", – пояснил Дбар.
CC BY-SA 4.0 / AP Marine Environmental Consultancy Ltd / Морской Крот Upogebia pusilla
Морской Крот Upogebia pusilla - Sputnik Абхазия, 1920, 30.07.2022
Морской Крот Upogebia pusilla
Участники экспедиции на научно-исследовательском судне "Денеб" обнаружили редкий вид представителя десятиногих раков – морского крота Upogebia pusillа. Экземпляр был найден в районе Адлера на глубине 49 метров.
С конца 80-х годов ХХ века ученые отмечали сокращение численности морского крота как у кавказского, так и крымского побережья. Это было связано с насыщением Черного моря биогенными элементами.
Карадагский заповедник в Крыму - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
В Абхазии
Центр спасения дельфинов планируют открыть на юге России
Лента новостей
0