Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Вице-президент Абхазии встретился с представителями организации "Абаза"

© Sputnik / Бадрак Авидзба Вице-президент Абхазии Бадра Гунба встретился с представителями национального совета ОО "Абаза".
Вице-президент Абхазии Бадра Гунба встретился с представителями национального совета ОО Абаза. - Sputnik Абхазия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Абхазии с абазинами, живущими в Карачаево-Черкесии.
СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вице-президент Абхазии Бадра Гунба провел встречу с представителями национального совета общественной организации "Абаза" из Карачаево-Черкесии.
Во время вступительной речи председатель организации "Абаза" Умар Кончев поблагодарил власти Абхазии за решение вопроса о прописке абазин в Абхазии, так как представители этого народа имеют право на прописку и получение гражданства в рамках республиканского законодательства.
"Это было очень важным и значимым решением. Остался вопрос об оптимизации сроков, но мы работаем с соответствующими структурами, это тоже мы ускоряем", – сказал председатель организации "Абаза" Умар Кончев.
Он также добавил, что для оптимизации оформления абхазских паспортов абазинам была организована выдача справок о национальной принадлежности.
"Мы сейчас проводим эту работу, подтверждаем абазинскую национальность, так как были многочисленные случаи ее фальсификации. Для абхазской стороны стало легче проверять этническую принадлежность, для абазин сократился срок верификации. Появился контроль и упорядочение списка людей, получивших гражданство, мы знаем своих граждан, которые имеют абхазское гражданство", – подчеркнул Кончев.
Спортсмены из Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.07.2022
В Абхазии
Спортсмены из Абхазии приняли участие в фестивале "Абаза" в Карачаево-Черкесии
Во время встречи обсуждались вопросы укрепления и углубления взаимодействия между абхазами и абазинами. Так, главный редактор газеты "Абазашта" Фардаус Кулова отметила необходимость наличия общих периодических изданий.
"Помимо того, что мы сотрудничаем с общественными организациями и учреждениями культуры хотелось бы, чтобы обмен информацией был немного активизирован. Было в свое время издание журнала "Абаза", Геннадий Аламиа очень много работал над этим журналом. Наверное, нужно возобновить такое единое издание, пусть даже оно выходит раз в полгода. Наши материалы печатались в этом журнале, это только сближает наши народы", – говорит она.
Участники встречи отмечали, что диалог между абхазами и абазинами должен быть постоянным. В этой связи одним из предложений делегации из Карачаево-Черкесии стало рассмотрение идеи о включении в Общественную палату Абхазии представителей абазинской национальности.
Кроме того, обсуждались дальнейшие планы по развитию отношений в области культуры, спорта и других областях взаимодействия. Вице-президент Абхазии Бадра Гунба выразил готовность открыто обсуждать все вопросы, которые возникают в рамках сотрудничества абхазского и абазинского народа.
Подпись документов  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.08.2021
В Абхазии
Добровольцы войны и представители диаспоры получат прописку в Абхазии
Лента новостей
0