Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Спортсмены из Абхазии приняли участие в фестивале "Абаза" в Карачаево-Черкесии

© Foto / Валерий БерзенияСпортсмены из Абхазии
Спортсмены из Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В культурно-спортивном фестивале "Абаза", который прошел в Карачаево-Черкесской республике, участвовало 26 спортсменов из Абхазии.
СУХУМ, 25 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Спортсмены из Абхазии взяли одно "золото" и две "бронзы" на фестивале "Абаза", рассказал корреспонденту Sputnik капитан абхазской команды, координатор местных отделений и молодежной активности "Всемирного абхазо-абазинского конгресса" Валерий Берзения.

"В этом году участвовало восемь или девять аулов, а также 26 наших спортсменов. Мероприятие было масштабным. Оно длилось с 10 утра до полуночи. Спортсмены из Абхазии заняли первое место в волейболе среди девушек, третье место в стрельбе из лука также среди девушек и третье место в беге на сто метров среди парней", – отметил он.

Спортсмены состязались в троеборье, футболе, стрельбе из лука, волейболе, беге, прыжках в длину, тяжелой атлетике, армрестлинге. Как уточнил Берзения, фестиваль "Абаза" впервые прошел восемь лет назад, но в последние два года из-за пандемии коронавируса не проводился.
Это событие, добавил капитан команды, проходит в Карачаево-Черкесской республике в День культуры народа абаза 23 июля, когда в Абхазии отмечают День Государственного флага. Победители соревнований определяют место его проведения в последующем году. В этот раз оно состоялось в ауле Кубина.
Александр Карелин встретился с  абхазскими спортсменами в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 23.07.2022
В Абхазии
Александр Карелин встретился с юными абхазскими спортсменами в Сухуме
Организаторами выступают Ассоциация содействия развитию абазино-абхазского этноса "Алашара" и Всемирный абхазо-абазинский конгресс.
"На фестивале было около тысячи человек. Атмосфера была теплая и веселая. Все радовались и улыбались. Было много детей, взрослых и стариков. Нас встретили очень гостеприимно. Спортсмены были подготовленные, и те, кто в этом году проиграл, настроены взять реванш в следующем", – сказал Берзения.
В понедельник, 25 июля, для гостей фестиваля, в том числе для абхазских спортсменов, принимающая сторона организовала экскурсию в село Архыз.
Администрация президента  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
В Абхазии
Бжания обсудил с Экзековым работу Всемирного абхазо-абазинского конгресса
Лента новостей
0