Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Главный ветеринар оценил шансы Абхазии избавиться от африканской чумы свиней

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМясоперерабатывающий комбинат "Кубань" в Краснодарском крае
Мясоперерабатывающий комбинат Кубань в Краснодарском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине июня 2022 года в селах Кодорского ущелья была зафиксирована африканская чума свиней, из-за этого в районе был объявлен карантин.
СУХУМ, 30 июл - Sputnik. Абхазия не сможет полностью избавиться от африканской чумы свиней, об этом в эфире радио Sputnik заявил главный ветеринар страны Роман Джопуа.
По его словам, многие фермеры выпускают свиней на выпас в лес. Там они контактируют с дикими кабанами, которые также болеют африканской чумой. Поэтому избавиться от вируса полностью в условиях республики не получится.
Ранее стало известно о том, что более тысячи голов свиней в селах Кодорского ущелья погибли из-за заражения африканской чумой свиней. Это стало причиной введения карантина в этом районе.
"Сейчас в Кодорском ущелье уже нет свиней. В других селах Восточной Абхазии у многих фермеров еще есть свиньи. Недавно в селе Кутол были случаи гибели свиней. Я прошу всех фермеров, чтобы они закапывали туши мертвых свиней. Иначе могут заразиться животные и у других фермеров. Если свинья заболела, то ее надо заколоть, обдать огнем, а затем закопать", - сказал Джопуа.
Продавать мясо зараженных свиней нельзя, в противном случае болезнь может затронуть животных в других районах республики. Кроме того, лучше не дожидаться, пока болезнь одолеет здоровую свинью, и отправить ее на убой. Мясо такого животного продавать нельзя, но владельцы могут использовать его в хозяйстве – коптить или варить, по желанию.
Африканская чума свиней - Sputnik Абхазия, 1920, 15.07.2022
В Абхазии
Африканская чума свиней: что нужно знать
Вспышка африканской чумы свиней возникла в селах Кодорского ущелья во второй половине июня. Из-за этого 14 июля в селах Лата, Чхалта, Дгянцыш и Ажара ввели карантин. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.
Африканская чума свиней - не новое заболевание. Впервые вирус был зафиксирован в республике в 2007 году.
Лента новостей
0