Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Цитадель на страже: зачем построили крепость Абахуамца и что с ней стало

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Древняя крепость в селе Абгархук Абахуамца приняла первых за послевоенное время посетителей в 2012 году.
Крепость Абахуамца расположена на отвесной скале в восточной части села Абгархук Гудаутского района над рекой Аапста. Она играла стратегическую роль в защите этих земель. Примерную дату ее возведения относят к VI-VIII векам, но некоторые ученые предполагают, что построена она была немного позже.
Раскопок на территории крепости не проводилось, но там периодически находят наконечники стрел и керамику, относящиеся к раннему средневековью. Название крепости переводится с абхазского языка как "под горой".
Возвышенность, на которой построили крепость, со всех сторон окружена обрывом. Абхазский историк Юрий Воронов пишет в своей книге "В мире архитектурных памятников Абхазии" о том, что периметр извилистых крепостных стен до 140 метров, высота их местами достигает 3-4 метров.
В юго-восточном углу ограды видно окно-бойницу. Рядом справа высятся покрытые плющом стены восьмиметровой башни. Во второй этаж попадали снаружи по приставной лестнице через узкую дверь, а в третий - через люк в деревянном перекрытии. Древнейшие находки в крепости Абахуамца - керамика, наконечники стрел, относящиеся к раннему средневековью.
Подробнее об этом читайте здесь>>
Лента новостей
0