Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Возможно, пушка XIX века: что обнаружили археологи в Сухумской крепости

© Sputnik / Леон Адлейба Раскопки в Сухумской крепости
Раскопки в Сухумской крепости - Sputnik Абхазия, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из задач археологических раскопок в Сухумской крепости – найти могилу владетельного князя Абхазии Келешбея Чачба.
СУХУМ, 30 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Во время раскопок в Сухумской крепости была найдена, возможно, пушка XIX века, сказал в интервью Sputnik декан исторического факультета Абхазского государственного университета Алик Габелия.

"В Сухумской крепости в XIX веке стоял гарнизон российских войск, и мы, очень часто находим пушечные ядра, на этот раз, мне кажется, что нашли еще и пушку. Я говорю, что мне кажется потому, что мы еще не до конца его раскопали", - отметил он.

Габелия добавил, что экспедиция Абхазского государственного университета работает в Сухумской крепости уже на протяжении многих лет в летнее время.
"Каждое лето мы там проводим археологическую практику студентов первого курса, в рамках этой практики и в этом году в июле проходили раскопки. Практика студентов уже закончилась, студенты уже ушли, но мы продолжаем еще работать", - заметил он.
За время проведения раскопок было найдено много артефактов, которые представляют научный интерес, их еще предстоит обработать и изучить, подчеркнул руководитель научной экспедиции.
"Это различные предметы, начиная с керамических изделий, заканчивая бронзовыми, каменными. В Сухумской крепости мы всегда находим интересные вещи, потому, что это очень интересный, многослойный археологический памятник, где есть предметы, начиная с ранней античности, заканчивая XIX веком, мы сейчас работаем над слоем, который относится к XIX веку", - подчеркнул Габелия.
Историк отметил, что одна из задач археологических раскопок в Сухумской крепости – найти могилу владетельного князя Абхазии Келешбея Чачба.
"Мы надеемся, что в рамках наших работ, нападем на след могилы Келешбея", - сказал ученый.
Раскопки в Сухумской крепости планируется проводить до конца лета.
Историко-архитектурный заповедник "Сухумская крепость" – уникальный памятник истории, в котором сосредоточены различные культурные пласты, начиная от VI века до нашей эры и до XX века.
Келешбей Чачба - Sputnik Абхазия, 1920, 29.07.2022
Абхазия: путешествие во времени
Правитель Абхазии: какой след в истории оставил Келешбей Чачба
Лента новостей
0