Абхазский политолог дал оценку обострению отношений Сербии и Косово

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВид города Приштина
Вид города Приштина - Sputnik Абхазия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
31 июля 2022 года обстановка в самопровозглашенной республике Косово накалилась из-за того, что власти объявили об окончании срока действия сербских документов.
СУХУМ, 2 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. В случае начала боевых действий между Сербией и Косово России будет сложно оказать прямую военную поддержку сербским силам, сказал в интервью радио Sputnik политолог Беслан Хагба.

"Хочу напомнить, что Косово не является членом Организации Объединенных наций, и в первую очередь этому способствуют позиции России и Китая. Несмотря на то, что Косово признали большое количество стран, оно имеет статус частично признанного государства. Российская Федерация оказывает дипломатическую поддержку Сербии, однако, если возникнет вооруженное сопротивление, то России будет очень сложно напрямую поддержать Сербию", – подчеркнул он.

Это связано с тем обстоятельством, что Сербия расположена в центре Европы и окружена странами, которые входят в Североатлантический альянс, считает политолог.
"Политикой, которую проводит Косово, руководят Соединенные Штаты Америки, можно считать, что Косово находится под протекторатом США. Свидетельство этому – выступление Энтони Блинкена, после которого ситуация приобрела более спокойный характер в этом регионе", – сказал Хагба.
Он также добавил, что власти Косово недовольны тем, что жители сербской национальности могут пользоваться документами, которые выданы властями Сербии.
"Большинство сербов, живущих в Косово, обладают сербскими паспортами, они ездят в Сербию и обратно. Силы KFOR (международные силы под руководством НАТО – прим. ред.) которые расположены на границе, пропускали сербов по договоренности обеих стран. Но, однако власти Косово такой порядок вещей не устраивает, они считают, что на своей территории они могут проводить ту политику, которая выгодна им", – заметил политолог.
Празднование 10-летия независимости Косово - Sputnik Абхазия, 1920, 02.08.2022
Косово — точка разрушения Европы
Правительство самопровозглашенного Косово 31 июля сообщило, что на подконтрольной ему территории с понедельника перестают действовать выданные властями Сербии документы, их владельцам будет выдаваться временная справка на въезде.
Тогда же начнется и обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS "Республика Косово". Со своей стороны, власти Сербии не признают номера RKS на своей территории. По двустороннему соглашению, достигнутому осенью 2021 года, на въезде со стороны косовских КПП эту символику заклеивают стикерами с сербским гербом и буквами "КМ".
После резкого роста градуса напряжения из-за новых правил власти Косово отложили на месяц введение запрета на въезд с сербскими документами и номерами.
Члены итальянских миротворческих сил под руководством НАТО в Косово - Sputnik Абхазия, 1920, 01.08.2022
Спецоперация НАТО в Сербии отложена до сентября
Лента новостей
0