Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бжания: аэропорт – ключевой вопрос для Абхазии

© Sputnik / Марианна Кубрава Сухумский аэропорт
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа по запуску Сухумского аэропорта с участием российского инвестора началась в 2018 году, готовится проектно-сметная документация.
СУХУМ, 3 авг – Sputnik. Аэропорт – это ключевой вопрос в плане развития экономики Абхазии, сказал президент республики Аслан Бжания в интервью Телеграм-каналу Sputnik Ближнее зарубежье.

"Аэропорт играет не только экономическую роль. Он имеет для нас, прежде всего, психологическое, моральное значение. Нам нужны мосты с Россией, нам не нужны стены, мы не имеем права их возводить, мы этого делать не будем. А воздушный мост между такими прекрасными городами как Сухум и Москва – крайне необходим", – считает глава государства.

В этом вопросе есть хорошее продвижение, сейчас идет проектирование, заявил президент.
"Мы планируем, что в 2024 году аэропорт города Сухум будет восстановлен и приступит к работе. Планируется несколько этапов, в зависимости от пассажирского потока. Первый этап – комплекс в 10 тысяч квадратных метров с возможностью его расширения", –заявил Бжания.
Кроме того, по мнению президента аэропорт, который находится в восточной части Абхазии, станет импульсом для развития этого региона.
"Месторасположение аэропорта очень выгодное, удобное для летчиков. Одна полоса очень большая, но заходить можно с двух сторон. По погодным условиям, аэропорт города Сухум практически не закрывается, к сожалению, в Сочи так бывает", – отметил Бжания.
Сухумский аэропорт был построен в 60-е годы. До начала 90-х из него совершались авиарейсы во многие города Советского Союза. Работа по запуску сухумского аэропорта началась в 2018 году с привлечением российского инвестора для подготовки проектно-сметной документации. После открытия аэропорт сможет принимать от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки и использоваться для грузоперевозок.
Сухумский аэропорт  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.07.2022
Озган обсудила с главой Минэкономразвития России запуск аэропорта Сухума
Лента новостей
0