Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бжания: энергетика Абхазии переживает тяжелейшие времена

© Sputnik / Томас ТхайцукСухум ПС-2
Сухум ПС-2 - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абхазия испытывает дефицит электроэнергии на фоне износа распределительных сетей и ограниченных возможностей генерации.
СУХУМ, 3 авг – Sputnik. Абхазская энергетика переживает тяжелейшие времена, заявил в интервью Телеграм-каналу Sputnik Ближнее зарубежье президент республики Аслан Бжания.

"Все это имело накопительный эффект, в силу объективных и субъективных причин не принимались необходимые управленческие решения. Сейчас мы столкнулись с этой большой проблемой, Россия оказывает нам серьезную поддержку. Кстати, в прошлом году вся эта поддержка носила безвозмездный характер. Но это не может без конца продолжаться, поэтому мы сейчас занимаемся проблемой энергетики, рассчитывая на поддержку России", – отметил он.

Бжания сообщил, что подготовлена дорожная карта по выводу энергетики из кризиса, в соответствии с которой разработана новая тарифная политика, программа по установлению приборов учета потребления электроэнергии.
"Это очень важно, потому что практика показала, что там, где установлены приборы учета, собираемость очень высокая. Эта программа не дешевая, она стоит несколько миллиардов рублей, но она нами утверждена, частично определены источники финансирования, в том числе помощь будет оказывать Российская Федерация. В течение трех лет программа должна быть реализована", – подчеркнул Бжания.
Фролов об энергетической Дорожной карте Абхазии:  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.07.2022
Радио
Фролов об энергетической "Дорожной карте" Абхазии: нужно ставить больше счетчиков
Он также добавил, что в плачевном состоянии находится электросетевое хозяйство, трансформаторные подстанции – из 42 более 30 требуют серьезного капитального ремонта.
"Все сроки эксплуатации уже истекли, это оборудование 60-70-х годов. Поэтапно эту проблему будем решать, она у нас обозначена как приоритетная", – заверил президент.
Аслан Бжания также не исключил возможности развития в республике негосударственных объектов генерации.

"Если найдутся бизнесмены, которые захотели бы реализовать у нас такие проекты, мы им будем оказывать всяческую поддержку, законом это не запрещается. Но пока таких предложений не было", – сказал он.

Бжания находится с рабочим визитом в Москве. Глава государства провел встречи в правительстве и Администрации президента России, где обсуждались вопросы взаимодействия двух стран.
Лента новостей
0