Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бжания о погранпункте на Псоу: архаичен и не соответствует братским отношениям

© Sputnik / Акоп Кущян Граница Абхазии и России с воздуха
Граница Абхазии и России с воздуха - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Россией и Абхазией действует единственный пограничный переход через реку Псоу, в пиковые сезонные нагрузки на нем скапливаются большие автомобильные очереди.
СУХУМ, 3 авг – Sputnik. Архаичным и не соответствующим братским отношениям назвал президент Абхазии Аслан Бжания режим работы пограничного пункта пропуска на Псоу. Об этом он заявил, комментируя в интервью Телеграм-каналу Sputnik Ближнее зарубежье вопрос с упрощением пересечения абхазо-российской госграницы.
"Поэтому нахождение между нами такого пункта пропуска, я считаю, архаичным, и не соответствует современному этапу наших братских отношений", – сказал глава государства.
Он напомнил что в договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года есть пункт, который предусматривает обеспечение свободного пересечения границы.
"Вот этот пункт не реализован по разным причинам. И мы хотели бы его реализовать", – сказал Бжания.
По прогнозам главы государства, на решение этого вопроса потребуется несколько лет.

"Я думаю, к 2024 году ситуация на пункте пропуска поменяется. Я на это рассчитываю. Потому что это, конечно, нехорошо, когда несколько часов на границе люди простаивают. Это нехорошо, еще и потому что 99% тех, кто пересекает границу – это граждане России. Мы же тоже имеем российское гражданство, абсолютное большинство граждан Абхазии. И такой режим пункта пропуска не оправдан", – подчеркнул президент.

Бжания отметил, что пограничную безопасность республики абхазские пограничники обеспечивают совместно со своими российскими коллегами. Он пояснил, что вдоль госграницы с Грузией по реке Ингур стоят абхазские и российские пограничные заставы, морское и воздушное пространства охраняются.
Граница Абхазии и России с воздуха  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.06.2022
В Абхазии
Единственный выход в мир: Гвинджия об упрощении перехода абхазо-российской границы
Лента новостей
0