Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Нашествие вредителей: что мешает выращиванию кукурузы в Абхазии

© Sputnik / Томас ТхайцукСбор урожая кукурузы
Сбор урожая кукурузы  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам Минсельхоза Абхазии, ожидаемые объемы урожая кукурузы в 2022 году превышают 20 тысяч тонн.
СУХУМ, 3 авг – Sputnik. В Абхазии есть проблема с выращиванием кукурузы, связана она с нашествием вредителей, сказал в интервью радио Sputnik начальник службы защиты растений Минсельхоза Владимир Герия.
"Такая ситуация была и в прошлом году. И в этом году мы констатируем большие потери. Дело в том, что эти вредители присутствуют на посевах кукурузы и не только кукурузы, они вредят томату, перцу. Это аборигенные вредители, они не завезенные, в отличие от других, известны с конца XIX века – это хлопковая совка и кукурузный стеблевой мотылек. Вред приносят не бабочки, не личинки, а гусеницы", – подчеркнул он.
Спасти урожай кукурузы от гусениц можно химическим путем – это самый действенный путь, который приносит результат, добавил Герия.

"Для того, чтобы вести борьбу химическим способом, в Абхазии есть инсектициды, которые прекрасно справляются с подавлением развития вредителей. В республике есть достаточно большое количество ранцевых, в том числе воздуходувных опрыскивателей, которыми можно воспользоваться, также можно использовать трактора для опрыскивания", – пояснил начальник службы защиты растений Минсельхоза.

Он добавил, что Минсельхоз обеспечил лекарствами все районы, и если крестьяне обнаружили вредителя, то насаждения нужно обрабатывать.
Благоприятную почву для распространения вредителя создают и погодные условия, добавил Герия. Дело в том, что гусеницы вредителя окукливаются и прячутся в верхних слоях почвы на зиму, и если нет заморозков, то вредители хорошо переносят зиму.
"Землю, где была поражена кукуруза нужно очистить от остатков растительности и желательно поглубже перепахать. В начале потепления бабочки откладывают яйца, одна бабочка может отложить до трех тысяч яиц, из них выходят гусеницы. Первое поколение гусениц не страшно, они малочисленные, и нет у нас культур, которым они вредят", – сказал Герия.
По его словам, с первого до третьего поколения вредители поедают листву, вредят соцветиям, а с третьего по шестое – они уже вредят початкам, прогрызают кукурузу при сахарной спелости. При необходимости проведения обработки кукурузы крестьяне могут обращаться в местные администрации, где они смогут получить лекарство для опрыскивания бесплатно, подчеркнул начальник службы защиты растений Минсельхоза.
Аџьықәреи арашәара - Sputnik Абхазия, 1920, 18.07.2022
В Абхазии
Более 20 тысяч тонн урожая кукурузы ожидают собрать в Абхазии
Лента новостей
0