Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Российский бизнес представлен в Абхазии масштабно, считает Бжания

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанк"Роснефть" готова инвестировать в сельское хозяйство Абхазии
Роснефть готова инвестировать в сельское хозяйство Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение инвестиционной привлекательности Абхазии – одно из важнейших направлений деятельности руководства страны, заявил президент республики.
СУХУМ, 3 авг – Sputnik. На территории Абхазии, по меркам республики, российский бизнес представлен масштабно, восемь из десяти крупнейших налогоплательщиков –компании с российским капиталом, сказал в интервью Телеграм-каналу Sputnik Ближнее зарубежье президент страны Аслан Бжания.
Президент привел в качестве примера самого крупного налогоплательщика топливную компанию "РН-Абхазия", которая работает в республике с 2010 года, и только в прошлом году заплатила налогов почти на полмиллиарда рублей.

"Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы российских инвесторов в Абхазии было все больше и больше. Есть определенные правила, которые у нас работают – инвесторы имеют определенные преференции, в зависимости от суммы, отрасли и территории, куда инвестор вкладывает деньги. Есть льготы, например, налог на прибыль, налог на имущество – инвесторы освобождены от них на определенное количество лет", – подчеркнул Бжания.

Глава государства напомнил, что идет работа по гармонизации законодательства двух стран, чтобы российские инвесторы чувствовали себя уверенно в Абхазии.
"Мы стараемся делать так, чтобы законы, которые работают в России, и наши законы соотносились, чтобы в правовом отношении российский инвестор не сталкивался с какими-то неожиданностями. В июне этого года было подписано Соглашение о взаимном признании решений судов – это тоже дополнительные гарантии сохранности инвестиций в Абхазии", – считает президент.
Вид на Сухум  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
Депутат рассказал, как усилить гарантии и возможности инвесторов в Абхазии
По его словам, готовится соглашение между Абхазией и Россией, которое будет регулировать инвестиционную деятельность российских компаний в республике.
"Мы будем каждому инвестору помогать. Я считаю для себя, и правительство так считает, что это одно из важнейших направлений деятельности", – добавил глава государства.
Кроме того, Аслан Бжания сказал, что для увеличения инвестиционной привлекательности в стране проводится большая работа в части обеспечения правопорядка, многое делается совместно с Россией.
Лента новостей
0