Эксперт о встрече Путина и Эрдогана в Сочи: способны сказать США "Стоп!"

© Foto / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи - Sputnik Абхазия, 1920, 07.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина в Сочи закончилась принятием важных решений, направленных на развитие отношений двух стран.
Встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина в Сочи в интервью Sputnik Турция прокомментировал преподаватель Газиантепского университета (Gaziantep Üniversitesi ), доцент, доктор наук Али Фуат Гёкче. Турецкий эксперт отметил уровень, которого достигли отношения двух стран:

"Тот факт, что воздушное пространство Турции остается открытым для России, а проливы не закрыты, – это проявление оказываемой Турцией России значительной поддержки. Господин Путин знает и ценит это. Отношения двух региональных держав, Турции и России, не всегда развивались положительно, по некоторым вопросам были сложности. Однако оба лидера, проводя встречи друг с другом, проявляя доверие, могут решать данные проблемы на основе добрых намерений. Встреча трех лидеров, которая состоялась в Тегеране после саммита в Мадриде, была воспринята критикой со стороны Запада. Для Турции эта встреча была важна с точки зрения устранения элементов, представляющих угрозу ее собственной безопасности и установления регионального мира. За встречей в Сочи же следил весь мир. Это не был визит вежливости, это была встреча, продлившаяся четыре часа. Обсуждались все региональные вопросы. Встреча двух лидеров практически ознаменовала конец региональной гегемонии США и их региональной политики, что указывает на решительность двух стран скорректировать политику США. Саммит в Сочи – это встреча, способная сказать США "Стоп!", ведь для обеих стран США представляют угрозу".

Отмечая, что покупаемый Турцией у России природный газ частично будет оплачиваться в рублях, Гёкче добавил:
"То, что Турция сегодня заключила соглашение об использовании (в торговле - прим.) валюты страны, против которой применяются западные санкций, является сообщением в их адрес. Турция, говоря на саммите НАТО в Мадриде о том, что терроризму не должна оказываться поддержка, на самом деле через Швецию и Финляндию обратилась к другим странам Альянса и США. Однако они никак не отказываются от подобной политики. Делая подобный шаг, Турция говорит, вы поддерживаете угрожающие мне террористические организации, в таком случае и я буду вести торговлю в валюте страны, в отношении которой вы ввели санкции".
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи - Sputnik Абхазия, 1920, 05.08.2022
Путин и Эрдоган приняли совместное заявление по итогам переговоров с Сочи
Заявление президента Турции Эрдогана по Сирии также привлекло к себе внимание.
"Террористическую организацию в регионе поддерживают США, а страдают от терроризма такие страны, как Турция, Сирия и Ирак. Чтобы полностью покончить здесь с террористическими организациями, три страны должны действовать сообща. А для этого обязательно должен выстраиваться взаимный диалог. Так и в рамках астанинского процесса, и в Сочи акцент делался на "всех террористических организациях" (Борьбе со всеми терр.организациями – прим.). В своем заявлении наш президент сказал о намерении Путина. Речь идет о том, чтобы действовать совместно с Сирией в вопросе борьбы с терроризмом. Это означает, что некоторые имеющие спорные вопросы между Турцией и Сирией могут быть разрешены. Турция уважает территориальную целостность и политическое единство Сирии. Разделенная на сегодняшний день Сирия не отвечает интересам Турции. Следовательно, и Турция проводит эти операции для обеспечения собственной безопасности в силу того, что действия Сирии неэффективны. После того как Сирия укрепится и будут достигнуты договоренности по некоторым вопросам, они могут провести совместные операции в регионе", – пояснил Гёкче.
В прошедшие дни глава БРИКС, куда входят пять стран, чей вес в мировой экономике стремительно растет, выразил надежду на то, что в скором времени Турция будет включена в организацию. После этого новым шагом стало послание президента Эрдогана об участии в следующей встрече ШОС.
© Foto / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи - Sputnik Абхазия, 1920, 07.08.2022
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи
"Мир устал от вранья и гегемонии США, идет его перестраивание. Самый явный пример тому мы видим, глядя на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Обе эти страны начали придерживаться иной политики с тем, чтобы диверсифицировать свою экономику, которая держится на нефти. ОАЭ хотят налаживать торговые отношения с Ираном. Иран ведет переговоры с Саудовской Аравией. Очень важно, что обе эти страны хотят избавиться от контроля США. Турция была приглашена Путиным на встречу ШОС, которая пройдет в сентябре. Так же участие в ней примут Саудовская Аравия и Катар. Они тоже хотят в определенном виде вступить в ШОС. Отныне весь мир уходит от американской гегемонии. Идет становление многополярного мира. Натовская политика в отношении Турции, демонстрируемое равнодушие применительно к террористической организации РПК формируют в турецкой политике и в глазах турецкого народа мнение о том, что в НАТО ждать нечего. Поэтому Турция проводит более разнообразную политику, прилагает усилия с тем, чтобы присоединиться к таким платформам как ШОС, БРИКС. Я полагаю, что переход Турции к разноформатной политике весьма важен с экономической, дипломатической точки зрения и вопроса безопасности. Эти формирования открывают для Турции важные возможности", - заключил Гёкче.
Встреча двух лидеров в Сочи состоялась через 17 дней после переговоров 19 июля в Тегеране. По итогам встречи было сделано совместное заявление, в котором было сказано о принятии решения, направленного на укрепление сотрудничества двух стран в ряде областей. Акцент был сделан на территориальной целостности и политическом единстве Сирии. Лидеры договорились о проведении следующей встречи Турецко-российского совета сотрудничества высокого уровня в Турции.
Вице-премьер России Александр Новак сообщил о том, что два лидера договорились о частичной оплате российского газа в рублях. Кроме того, Новак подписал с министром торговли Турции Мехметом Мушем меморандум о взаимопонимании в области экономического сотрудничества Турции и России.
Лента новостей
0