Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Эпохальная война: круглый стол к 30-летию начала ОВНА провели в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук Круглый стол посвященный 30-летию начала Отечественной войны народа Абхазии
Круглый стол посвященный 30-летию начала Отечественной войны народа Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 09.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Центр стратегических исследований при президенте Абхазии провел круглый стол в Музее Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, посвященный предстоящему тридцатилетию начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
Участники встречи рассказали о том, какие исторические события предшествовали началу боевых действий, как жителям республики удалось противостоять агрессору и защитить свою страну.
Бадрак Авидзба, Sputnik

Эпохальное событие

Открывая круглый стол, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Вячеслав Чирикба отметил, что день начала Отечественной войны народа Абхазии – 14 августа 1992 года – стал эпохальным, поскольку он изменил ход истории современной Абхазии.
"На нашей встрече присутствуют люди, которые принимали непосредственное и самое активное участие во всех событиях, имевших место накануне войны и в ходе ее. Мы услышим ценнейшие свидетельства очевидцев, участников тех судьбоносных событий, итогом деятельности которых стала победа нашего народа в этой тяжелейшей войне, и как результат воссоздание независимого Абхазского государства", – подчеркнул он.
Победа народа Абхазии была бы невозможной без сплочения всего народа страны, умелого, решительного руководства выдающегося лидера Владислава Ардзинба, самоотверженности бойцов Абхазской армии, не щадивших жизни за свободу страны и бескорыстной помощи братских народов Северного Кавказа, добровольцев из России, Приднестровья, Южной Осетии, добавил глава ЦСИ.

Все эти усилия слились в единый кулак, который в конце концов отбросил врага за пределы священной территории Абхазии с тем, чтобы никогда больше не возвращаться. Нации рождаются в муках, в ходе этой войны, которую абхазское руководство стремилось избежать, которая была навязана нашему народу, родилась новая общность – народ Абхазии, и возникло новое государство.

Вячеслав Чирикба на пресс-конференции в МИДе. - Sputnik Абхазия
Вячеслав Чирикба
Глава ЦСИ
В продолжение встречи депутат Парламента Абхазии Леонид Лакербая отметил, что уже с середины 80-х годов центробежные силы стали доминировать на советском пространстве, в этом смысле Грузия выделялась особо.

"С конца 1988 года в Грузии произошла реанимация идей грузинского ученого, историка Ингороква, который говорил о том, что абхазы – это грузины, что есть апсуйцы, а абхазы для Грузии – это пришлые элементы. Эта идея, которая в свое время была раскритикована теми же грузинскими многими учеными, она была широко подхвачена националистами и имела свое дальнейшее освещение", – сказал он.

Тогда началась битва абхазских и грузинских ученых, которые смотрели на взаимоотношения двух народов сквозь призму истории.
"У нас были выдающиеся ученые, которые ни в чем не уступали нашим оппонентам из Тбилиси. Я бы отметил Лыхненский сход, который имел место 18 марта 1989 года, где было принято обращение, речь шла о том, что Абхазия должна быть самостоятельной республикой. В ответ на это 9 апреля 1989 года в Тбилиси прошел митинг, главная цель этого митинга была фактически ликвидация абхазской автономии. Показательно то, что говорил Звиад Гамсахурдия о том, что абхазской нации вообще не существует, что "мы поможем им самоопределиться на Северном Кавказе, откуда они пришли", – вспомнил Лакербая.
Сессия в парламента Республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 24.02.2022
В Абхазии
Закон о ветеранах Отечественной войны народа Абхазии принят в первом чтении

Единение за справедливость

О роли общественно-политического движения "Аидгылара", которое отстаивало интересы абхазского народа, рассказал его бывший руководитель, ныне секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба.
"Когда началась перестройка, появились новые надежды на справедливое решение национальных вопросов, которые стояли на протяжении многих лет перед нашим обществом. Это был итог борьбы всего абхазского народа, многих поколений, в ХХ веке были массовые выступления 1931 года, 50-х, 60-х, 70-х годов, через каждые 10 лет абхазский народ выступал с требованиями восстановить историческую справедливость", – отметил он.
Шамба зачитал отрывок из газеты "Литературная Грузия" от 1988 года, которая свидетельствует об агрессивной политике Грузии в отношении Абхазии.
"Писатель Силагадзе пишет: "В Грузии ничего не должно быть негрузинского, негрузин тоже должен стать грузином в Грузии". Вот такие высказывания, конечно, вселяли тревогу не только среди абхазского населения, но и среди народов, населявших Абхазскую автономию в то время. Это как раз и подтолкнуло к тому, что вокруг "Аидгылара" стали объединяться и другие национальные общины Абхазии", – рассказал Шамба.
Абхазские ополченцы на улицах Сухуми в дни грузино-абхазского конфликта. 15.07.1989 г.  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.07.2022
В Абхазии
Первая кровь: столкновения между грузинами и абхазами в 1989 году
Выступавшие на встрече говорили о политике угнетения прав Абхазии, которую Грузия проводила на всем протяжении существования Советского Союза. Итогом этого стали решительные шаги руководства республики, направленные на возвращение к самостоятельному статусу Абхазии. Грузия, которая не желала мириться с законным отделением Абхазии, ввела войска в республику, однако ей не удалось захватить страну, так как на ее защиту встали жители и примкнувшие к ним добровольцы.
Похожая ситуация была в Южной Осетии, которая с 1989 года находилась в состоянии войны, отметил посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев.

"14 июля 1992 года были введены миротворческие силы, 14 августа здесь началась война. Одними из первых добровольцев в Абхазию через перевал пришли югоосетинские ребята, они пришли вооруженные, полностью экипированные и готовые к вступлению в бой. Для того чтобы наступило 26 августа 2008 года, нам потребовалось на алтарь этого признания положить многие жизни", – подчеркнул дипломат.

Посол России в Абхазии Михаил Шургалин процитировал слова из произведения Гете – "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".
"И вот история Абхазии – это подтверждение этому, ну и опять же, хоть это и Иосиф Виссарионович, хотел бы вспомнить, что "Враг был силен, тем ценнее наша Победа". Так что вас всех ветеранов поздравляю, желаю самого наилучшего", – сказал дипломат.
Группа «Скорпион» в 1992 г. во время ОВНА - Sputnik Абхазия, 1920, 14.08.2021
В Абхазии
"Скорпион" для отчаянных: ветеран Отар Гогуа об Отечественной войне народа Абхазии
Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов в свою очередь заметил, что большую ценность представляют свидетельства очевидцев и участников событий, которые происходили в преддверии и во время войны, услышанные из первых уст.
"Единственное желание – это желание как можно больше молодых людей познакомить с вашими воспоминаниями и с тем, что вы пережили, потому что это не должно повторяться. Одно дело, когда ты читаешь, и другое дело, когда слышишь эти эмоции от людей, которые это все пережили", – сказал он.
14 августа 1992 года отряды национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия, так началась Отечественная война народа Абхазии, продлившаяся 413 дней и завершившаяся 30 сентября 1993 года победой Абхазии.
Лента новостей
0