Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Дело Анзора Тарба передано на рассмотрение в Сухумский суд

© Sputnik / Томас ТхайцукСухумский городской суд
Сухумский городской суд - Sputnik Абхазия, 1920, 10.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Кассационная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, который был вынесен 10 ноября 2020 года. Дело было возвращено прокурору для переквалификации действий Бадри Джикирба и Аслана Чедия на более тяжкие.
СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии направила в Сухумский городской суд уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД республики для рассмотрения по существу. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры.

Обвиняемыми в деле проходят начальник УУР МВД, полковник милиции Бадри Джикирба и его заместитель, подполковник милиции Аслан Чедия, начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности, майор милиции Адгур Аутлев и старший оперуполномоченный того же отдела, капитан милиции Виталий Кулов.

Согласно материалам дела, Джикирба и Чедия обвиняются в двух эпизодах организации превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении подозреваемого Нугзара Папава и в отношении административно арестованного Анзора Тарба, что привело к смерти последнего (части 3 статьи 32 – п.п. "а", "б" части 3 статьи 288, части 3 статьи 32 – п.п. "а", "б", "в" части 3 статьи 288 УК Абхазии).
Аутлев и Кулов, в свою очередь, обвиняются в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что повлекло по неосторожности смерть Анзора Тарба (п.п. "а", "б", "в" части 3 статьи 288 и части 4 статьи 105 УК Абхазии).
Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей в связи с подозрением в соучастии в похищении Омара Мерцхулава, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.
Верховный суд - Sputnik Абхазия, 1920, 23.03.2021
В Абхазии
Верховный суд отменил оправдательный приговор сотрудникам МВД в деле Анзора Тарба
10 ноября 2020 года Сухумский городской суд во главе с судьей Инаром Кварчия вынес оправдательный вердикт всем обвиняемым в деле, ввиду отсутствия доказательств их виновности. Также суд постановил, что из-за сотрудников Генеральной прокуратуры Абхазии, которые не в полной мере реализовали свои полномочия при расследовании дела, были утеряны важные вещественные доказательства.
13 ноября Генеральная прокуратура заявила, что считает приговор Сухумского горсуда незаконным и необоснованным и намерена обжаловать решение суда в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики.
Избрание меры пресечения П. Мосолову и другим фигурантам уголовного дела - Sputnik Абхазия, 1920, 07.10.2021
В Абхазии
Омбудсмен рассказала о проблеме насилия над задержанными в Абхазии
Лента новостей
0